
Накануне родители неизлечимо больных детей, страдающих от эпилепсии, детский хоспис «Дом с маяком» и фонд помощи хосписам «Вера» разместили обращение к Владимиру Путину, в котором пожаловались на нехватку детских форм наркотических препаратов. К этому шагу их побудило интервью Вероники Скворцовой — министр сообщила, что ведомство обнаружило во всей России только семь детей, которым необходимы не зарегистрированные в России лекарства. «Мы отправили запросы во все субъекты федерации, чтобы выяснить, сколько всего детей, страдающих различными эпилептическими синдромами, нуждаются в незарегистрированных у нас лекарствах. Нам ответили 77 регионов. И на все 77 регионов у нас всего семь таких детей. Да, где-то возможен недоучет, но в любом случае речь идет не о тысячах детей», — сообщила она «Комсомольской правде».
В итоге Минздраве признали, что сейчас в России не хватает детских форм наркотических обезболивающих препаратов. «К примеру, из того, что мы обсуждали (с общественными организациями. — РБК), — это микроклизмы и другие способы ректального введения диазепама, это буккальная форма мидазолама — когда он крепится на внутреннюю поверхность щеки. Мы признаем необходимость этих форм, они включены в клинические рекомендации, но никто из западных компаний не изъявил пока желания зарегистрировать на территории страны такие формы. Это им экономически не выгодно и не рентабельно», — рассказала Скворцова.
В начале июля стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении Екатерины Конновой, задержанной за попытку сбыта микроклизм с диазепамом, ранее приобретенных ей для лечения своего сына-инвалида. После того как пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле обратят внимание на историю матери, МВД объявило о закрытии уголовного дела. Адвокат Конновой Юрий Манукян тогда сказал,
Минздрав совместно с общественными организациями обсудил, что именно сейчас может сделать правительство, для того чтобы решить проблему с недостатком детских наркотических и психотропных лекарств, рассказала Скворцова. Было предложено три механизма. Первый — разработка с Московским эндокринным заводом производственной линии по тем формам, которых не хватает российским пациентам. Переговоры с руководством завода будут проведены в течение двух-трех недель, уточнила Скворцова. Минус такого подхода — его длительность, заметила министр. Сколько именно это займет, станет ясно после разговора с руководством завода. В случае если этот вариант будет согласован, министр пообещала предоставлять лекарства завода пациентам еще на стадии клинических исследований.
Отдельно Скворцова сообщила о планах Минздрава более пристально мониторить ситуацию с нехваткой лекарства в регионах и сравнивать статистику с данными благотворительных фондов и организаций.
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5b7c430e9a794746385d7204
Логотип с сайта: https://www.childrenshospice.ru/