В Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии прошла показательная операция по лечению аритмии

Сегодня на базе Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Минздрава России при поддержке иностранной компании состоялась операция по лечению аритмии. Заведующий отделением хирургического лечения нарушений ритма сердца Анатолий Нечепуренко при помощи высокотехнологичной 3D-системы картирования сердца, устранил очаги аритмии у пациента с фибрилляцией предсердий.

Сейчас в Астраханской области зарегистрировано более 100 тысяч человек с диагнозом «фибрилляция предсердий» (или «мерцательная аритмия»). Это нарушение в работе ритма сердца может привести к тромбообразованию, инсульту, сердечной недостаточности и смертельному исходу.

Всё более популярным становится малоинвазивное радиочастотное хирургическое лечение аритмии. В отличие от открытых операций на сердце, малоинвазивные вмешательства отличаются значительно меньшими рисками осложнений и коротким реабилитационным периодом.

Показательная операция в центре проведена методом радиочастотной катетерной абляции. В ходе этой процедуры используется специальная навигационная система (CARTO 3), основанная на магнитно-импедансной технологии. Хирург вводит тонкий катетер в сосуд пациента и получает на экране системы трёхмерное изображение сердца, определяет локализацию электрических сигналов в сердце и точечно ликвидирует очаги аритмии.

«Это инновационное решение в кардиохирургии позволяет выйти на новый уровень эффективности лечения пациентов с аритмией. В основе технологии абляции лежит эндокардиальная радиочастотная деструкция аритмогенных зон сердца при использовании катетеров-электродов. Вследствие воздействия на область миокарда радиочастотным током происходит резистентный нагрев клетки, который ведет к её разрушению и восстановлению синусового ритма сердца. Иными словами, благодаря картированию сердца можно быстро и прицельно устранить аритмию», — отмечает Анатолий Нечепуренко.

«Когда у меня случился приступ, вызвали скорую. Увезли. Сначала долго лечили, пытались медикаментозно снять мерцательную аритмию, но все было бесполезно. Я обратился в Федеральный центр. Операция прошла успешно и в скором времени я отправлюсь домой.  Переживал, потому что сами понимаете, сердце самый важный орган человека», — рассказал о своем лечении пациент Рамиль Екшембеев, которому сегодня была проведена радиочастотная абляция.

Обратиться за лечением нарушения ритма сердца в Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии могут не только астраханцы, но и жители всего юга России. Лечение аритмии методом радиочастотной катетерной абляции может проводиться по государственной квоте за счет средств, предоставляемых из Федерального фонда ОМС на оказание высокотехнологичной медицинской помощи.

Источник: www.rosminzdrav.ru

Добавить комментарий