Омская область получит 140 млн рублей на развитие санавиации — Минздрав

Омская область получит федеральную поддержку на развитие санитарной авиации для обеспечения медицинской помощью жителей отдаленных районов, сообщил заместитель министра здравоохранения РФ Сергей Краевой.

«Около 140 миллионов рублей будет выделено на развитие санитарной авиации», — сказал С.Краевой журналистам.

Он отметил сложную географию региона, вытянутого с севера на юг, на территориях которого, в том числе удаленных, проживает около 800 тысяч человек.

«Без развития санавиации сделать медицинскую помощь доступной для граждан очень тяжело», — отметил замминистра.

В пресс-службе Минздрава региона агентству «Интерфакс-Сибирь» уточнили, что средства, выделяемые на условиях софинансирования, предназначены на аренду специализированных вертолетов — оплату летных часов.

«Арендуются вертолеты, которые вылетают в отдаленные населенные пункты для оказания специализированной помощи нашими врачами либо на месте, либо при транспортировке пациентов в город, если помощь невозможно оказать на базе центральной районной больницы», — сказала пресс-секретарь министерства Светлана Оспенникова.

По словам С.Краевого, Омская область «очень эффективно использует этот вид помощи».

«За полгода было осуществлено более ста вылетов санитарной авиации, эвакуировано более 130 человек, а это значит 130 спасенных жизней. Это большая работа», — отметил замминистра.

Он также сообщил, что в 2018 году Омской области выделено 34 млн рублей на развитие фельдшерско-акушерских пунктов, 30 млн рублей на закупку мобильных медицинских комплексов для проведения выездных медосмотров, а также 167 млн рублей — на совершенствование детских учреждений здравоохранения.

Средства выделяются в рамках нацпроекта «Здравоохранение», действие которого рассчитано на 2018-2024 годы.

Источник: http://www.interfax-russia.ru/Siberia/news.asp?sec=1671&id=960664

 

Добавить комментарий