Фото в заголовке: Саид Царнаев / РИА Новости

«Ощущение, что писали на коленке по чьему-то срочному указанию»

В России в ближайшее время могут закрыться сотни клиник пластической хирургии. Причина — вступление в силу нового приказа Министерства здравоохранения, принципиально меняющего требования и порядок оказания помощи пациентам по профилю «пластическая хирургия». Врачи с многолетним стажем работы уверены, что приказ Минздрава направлен не на защиту пациентов, а на то, чтобы помочь аффилированным с ведомством клиникам увеличить поток клиентов, убрав с рынка значительное число конкурентов. Некоторые пластические хирурги говорят, что из-за приказа Минздрава могут лишиться работы тысячи людей: врачи, медицинские сестры и санитары. Однако часть специалистов в отрасли считают, что нововведения Минздрава помогут навести порядок на рынке пластической хирургии. Министерство здравоохранения и Росздравнадзор от каких-либо комментариев пока воздерживаются.

Министерство здравоохранения выпустило приказ № 298н еще 31 мая 2018 года, в законную силу он вступил 3 июля. Поводом для издания такого приказа стали «недавние трагические случаи в результате пластических операций», говорится на официальном сайте Росздравнадзора. По всей видимости, речь идет о четырех женщинах из Москвы, которые в течение минувшей весны умерли после того, как обратились за помощью к пластическим хирургам. Так, около полугода назад стало известно, что от заражения смертельной инфекцией скончались три пациентки столичной клиники «Меландж». Еще одна девушка умерла после того, как ей сделали пластику в клинике «Триумф Палас».

В приказе Минздрава, подписанном Вероникой Скворцовой, говорится, что теперь клиникам пластической хирургии в обязательном порядке необходимо иметь стационарные аппараты рентгеновской компьютерной томографии (КТ), магнитно-резонансной томографии (МРТ) и маммографии (для выявления рака молочной железы. — Прим. ред.), отделение анестезиологии-реанимации, систему для аутогеметрансфузии (аппарат для переливания крови пациенту, который сам для себя выступает донором. — Прим. ред.) и даже оборудование для аудио-видеотрансляций в операционных. Кроме того, в клиниках на одного пластического хирурга и одну медсестру не должно приходиться больше 10 пациентов (хотя рекомендации о штате не распространяются на частные больницы). Также, согласно приказу Минздрава, врачам в клиниках пластической хирургии запрещено ставить пациентам уколы в своих кабинетах, это теперь можно делать только в специальных помещениях.

Кроме того, несколько врачей, с кем удалось поговорить Znak.com, сообщили, что по новым требованиям пластические хирурги обязаны пройти ординатуру по этой специальности. В тексте опубликованного приказа об этом речи нет. Эта информация стала известна врачам после проведенных в их клиниках проверок.

«Минздрав будто бы лоббирует интересы крупных больниц и производителей медоборудования»

Пластический хирург Ольга Ничкова (опыт работы 13 лет) из клиники «Доктор Плюс» в Екатеринбурге уверена, что «о безопасности самих пациентов этот приказ не печется нисколько». «Приказ выглядит таким образом, будто бы Минздрав лоббирует интересы каких-то крупных больниц и тех компаний, кто продает медицинское оборудование. Маммограф пластическим хирургам в клинике зачем? Мы с коллегами вот все еще не догадались. Только если эти аппараты кто-то хочет скорее продать. По три миллиона с каждой клиники, неплохой доход получается, да?» — говорит Ничкова.

Врач удивлена, «почему приказ Минздрава касается только пластических хирургов, почему в ведомстве не говорят о работе косметологических и лор-кабинетов, стоматологий». «По этому приказу пластический хирург теперь даже не может поставить при амбулаторном лечении никакой укол пациенту, а косметолог может сделать любую инъекцию. Кроме того, тем, кто закончил лет 30–40 назад стоматологический факультет, теперь нельзя заниматься челюстно-лицевой хирургией. Но ведь раньше челюстно-лицевых хирургов обучали не на лечфаке, а на стомате. Как им быть теперь?» — недоумевает Ничкова.

Женщина убеждена, что «приказ очень сырой». «В тексте [приказа] даже есть грамматические ошибки. Ощущение, что его писали на коленке по чьему-то срочному указанию», — добавляет Ольга Ничкова.

Врачи переживают, что из-за новых правил придется закрыться клиникам, которые и не претендовали на выполнение сложных операций
Врачи переживают, что из-за новых правил придется закрыться клиникам, которые и не претендовали на выполнение сложных операций
Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

«Это абсолютная дичь!»

С мнением екатеринбургского врача полностью согласен и ведущий пластический хирург клиники «Золотое сечение» в Челябинске Олег Горбанев, который оперирует людей больше 20 лет. «Этот приказ абсолютно коррупционный! Он направлен на то, чтобы вывести с рынка частных маленьких игроков. Приказ абсолютно алогичен, потому что, прикрываясь заботой о здоровье пациентов, нам, хирургам, выставили нереализуемые, неадекватные требования по оборудованию, — уверен Горбанев. — Зачем на базе камерной клиники пластической хирургии ставить рентген-установку с маммографом, мы же не занимаемся скринингом онкопациентов? То же касается аппарата МРТ, который тоже нам не нужен. Есть же специализированные клиники, где пациент может пройти обследование на таких аппаратах. В приказе говорится, что нужен кабинет для переливания крови, но, например, наша клиника не делает такие операции, которые могут вызвать массивные кровотечения. Держать вот эти холодильники, искать трансфузиолога для работы, хранить запас крови — это абсолютная дичь!»

Кроме того, Олег Горбанев возмущен тем, что по новым требованиям у всех пластических хирургов за спиной должна быть ординатура. «Я 20 лет работаю хирургом, я что, сейчас должен пойти учиться? Еще и отдать за это полмиллиона рублей? Я просто не могу поверить, что настолько слабоумные специалисты работают в Минздраве, чтобы принимать такие приказы. Здравствуй, 1953 год и „Дело врачей“. Правительство в очередной раз надругалось над людьми», — говорит хирург.

Цены на пластические операции могут увеличиться

Тем, что многим врачам-хирургам теперь придется доучиваться, недоволен и специалист в области пластической хирургии с 31-летним стажем работы Тамир Алиев — член Российского общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов. Мужчина длительное время работал в государственной «Клинике Века» в Москве, откуда ушел в частную больницу.

«Я, как и все нормальные врачи, положительно отношусь к попыткам улучшить ситуацию [в сфере пластической хирургии], но меры, которые предлагают предпринять, могут сыграть с точностью до наоборот. Пластических хирургов сейчас поставили в такое положение, когда я, например, лично получаю от своего руководства предупреждение, что я должен иметь ординатуру по пластической хирургии. То есть я, человек, который 31 год занимается пластической хирургией, должен сейчас пойти учиться? Да я сам могу научить кого угодно! Зачем мне это?» — возмущен Алиев.

«Есть пластическая хирургия реконструктивная, а есть эстетическая, между ними большая разница. Для реконструктивных операций (например реконструкций молочной железы после удаления раковой опухоли, операций по удалению массивных объемов тканей) действительно нужна реанимация, оборудование для нее, для переливания крови, аппаратура, рентгены. Для эстетической пластики, когда пациенту надо мочку уха подшить или ушко прижать, чтобы оно не было лопоухим, нос укоротить, грудь увеличить или веки приподнять, не требуется глобального вмешательства, поэтому и оборудование такое серьезное не нужно», — объясняет специалист.

«Есть только две-три клиники в Москве, у которых есть все оборудование (из нового перечня Минздрава. — Прим. ред.), но у них нет пациентов, точнее, их мало, а они хотят больше. Теперь нас фактически заставляют прекратить свою деятельность, чтобы поток пациентов ушел к тем самым клиникам», — рассказывает Тамир Алиев.

По словам хирурга, из-за нововведений Минздрава могут лишиться работы не только врачи, но также медсестры и санитары. «Надо понимать, что в конечном счете это скажется и на пациентах. Цены на пластические операции могут увеличиться», — добавляет Алиев.

Новый приказ обязывает клиники иметь дорогостоящее оборудование, например томографы
Новый приказ обязывает клиники иметь дорогостоящее оборудование, например томографы
Фото: Наиль Фаттахов / РИА Новости

Качество услуг должно улучшиться

А вот пластический хирург Станислав Екимов (опыт работы 6 лет) из «Своей клиники» в Санкт-Петербурге уверен, что новый приказ Минздрава «пойдет индустрии на пользу». «На самом деле я поддерживаю этот закон, пусть он и очень жесткий. Таким образом отсеется очень много клиник, которые не соответствуют стандартам, необходимым в пластической хирурги. Сейчас стало много специалистов, кто недостаточно образован, не проходил сертификацию, не имеет опыта, и их работа может сказаться негативно на пациентах. После приказа качество оказания помощи должно улучшиться», — считает хирург Екимов. Он также отметил, что клиникам необязательно сразу покупать все дорогостоящее оборудование, ведь его можно брать в аренду.

Врач из Москвы Ирина Константинова, которая работает в сфере пластической хирургии семь лет, уверена, что Минздраву стоило действовать менее радикально. Женщина попросила не указывать, в какой из частных клиник в столице она работает, потому что она фактически арендует операционный кабинет в медучреждении.

«С одной стороны, очень хорошо, что будет упорядоченность среди клиник, потому что есть очень много учреждений, которые находятся чуть ли не в подвалах, на первых этажах жилых домов. В таких сомнительных заведениях начинающие хирурги оттачивают свое мастерство, привлекая клиентов низкими ценами. Но, с другой стороны, из-за этих изменений под угрозой закрытия оказались те клиники, которые существуют много лет, у кого отличная репутация и большой поток клиентов. Минздраву не стоило так жестко вводить свои изменения, стоило пойти на уступки», — говорит Константинова.

Потерять работу в случае закрытия клиники хирург не боится. «У меня свой поток пациентов, поэтому если мою клинику закроют, то своих клиентов я поведу за собой, потому что они идут не к стенам клиники, а к специалисту», — уверена женщина.

По состоянию на май 2016 года в государственных и частных клиниках России были задействованы не менее 1,4 тыс. специалистов, которые занимаются эстетической и реконструктивной пластической хирургией. В Москве таких хирургов 448, в Петербурге — 146, в Челябинской области — 37, в Свердловской области — 25. В 2015 году в российских клиниках и отделениях пластической хирургии было выполнено 156,6 тысячи эстетических операций, на которые пациенты в общей сложности потратили 12,6 млрд рублей.

Получить комментарии в Министерстве здравоохранения России Znak.com не удалось — в пресс-службе нашему корреспонденту предложили обратиться в Росздравнадзор. Пресс-секретарь Росздравнадзора находится в отпуске. Znak.com также направил официальный запрос в это ведомство. На момент публикации ответ получен не был.

Источник: https://www.znak.com/2018-08-22/v_rossii_posle_novogo_prikaza_minzdrava_mogut_zakrytsya_sotni_klinik_plasticheskoy_hirurgii