«Бумага», которая прекращает деятельность 95% клиник». Пластический хирург Таир Алиев – о новом порядке оказания профильных медуслуг

Известный московский пластический хирург, кандидат медицинских наук Таир Алиев призвал коллег собрать рабочую группу, которая разработает алгоритм исполнения нового Порядка оказания медицинской помощи по профилю «пластическая хирургия». Документ значительно ужесточил требования к клиникам, проверками которых по всей стране сейчас занимаются инспекторы Росздравнадзора. Участники отрасли в беседах с Vademecum и в соцсетях утверждают, что новые требования избыточны и полностью им не соответствуют даже госклиники.  Алиев говорит, что даже члены Российского общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов узнали о Порядке постфактум.

Приказ №298н от 31 мая 2018 года, утвердивший новый Порядок, появился после нескольких случаев гибели пациенток клиник эстетической хирургии в Москве.

Документ значительно ужесточил требования к профильным медцентрам. Например, в предыдущем документе фигурировала общая формулировка о том, что эстетические вмешательства могут осуществляться в медорганизациях и их подразделениях, оказывающих помощь по профилю «пластическая хирургия». Соответственно, уже на этом этапе в число нарушителей автоматически попадают, например, хирурги, проводящие блефаропластику амбулаторно. Появился целый список медизделий и оборудования, необходимых для кабинетов, отделений и центров пластической хирургии, в том числе КТ, МРТ.

Вслед за этим документом появилось распоряжение вице-премьера РФ Татьяны Голиковой о массовых проверках клиник эстетической хирургии, чем теперь занимается Росздравнадзор, опираясь на новый Порядок. Владельцы клиник, оценивая как низкие свои шансы успешно пройти проверку, начали превентивно отказываться от работы по этому направлению. Например, в Ростовской области лицензии сдали почти 20 медцентров.

В общих чертах Порядок 15 августа прокомментировала на своем сайте главный пластический хирург Минздрава Наталья Мантурова.

Несмотря на широкое обсуждение отраслевого новшества в соцсетях, публично решился выcказаться только Таир Алиев. Он написал обращение в своем блоге. С позволения автора Vademecum публикует его позицию.

Не стану пересказывать и жаловаться на авторов и содержание Приказа МЗ РФ от 31.05.18 г. №298н. В нем есть как много полезного для отрасли, так и абсурдного. Мне хочется понять одно обстоятельство: до каких пор наша специальность и люди, которые ею руководят, будут демонстрировать свою беспомощность, близорукость, отстраненность от дел сообщества?
Да, случилась большая беда, по непонятным причинам в клиниках пластической хирургии стали погибать люди. Действительно, надо было принимать срочные меры. Во что это вылилось? Создали «бумагу», суть которой прекращает деятельность 95% клиник. Хорошо, с испугу можно и не то придумать. А что дальше? А дальше специалисты Росздравнадзора пошли «работать».
А что пластические хирурги? Они сидят и ждут. Ни одного официального заявления в рамках профессионального сообщества (РОПРЭХ, Минздрав). Каждый на своем месте пытается спасать  собственное дело, которому многие посвятили всю жизнь. В некоторых регионах уже закрыты 50% клиник. Многие клиники отказались от лицензии по пластической хирургии. Но это не решение проблемы.
Что делать? Необходимо срочно создавать рабочие группы, как в Москве, так и в регионах, в состав которых должны входить наиболее опытные коллеги. Эти группы объединить со специалистами Росздравнадзора и Минздрава.
Цель: повысить качество оказываемой помощи по пластической хирургии.
Задачи: 1. Выработать алгоритм  выполнения Приказа №298н с учетом особенностей региона;
2. Осуществлять постоянный контроль за его выполнением;
3. Предотвращать случаи сговора и коррупции.
Я понимаю, что кому-то мое обращение может показаться воплем в пустыне. Я не боюсь показаться наивным или глупым, вступив в борьбу с госмашиной.  Но смотреть, как чиновники разрушают профессию, не мой удел.  Некоторые «старшие» товарищи рекомендуют дождаться 16 октября, на которое назначена встреча главных специалистов регионов в Москве. Мне кажется, ждать целых два месяца – безрассудно и безнравственно.

Источник

Добавить комментарий