Ученые планируют создание диагностических систем, которые позволят выявлять кардиологические заболевания на ранней стадии и проводить мониторинг критических состояний у больных с острым инфарктом миокарда. Согласно проведенным расчетам, использование новых систем дает возможность сократить время обследования в 10 раз, по сравнению с традиционными лабораторными методами, при этом стоимость одного анализа сократится как минимум в два раза. Разработанный метод также позволит значительно снизить экономические затраты, которые связаны с ненужной госпитализацией.
Проект включает множество различных направлений: оборудование для первичной оценки состояния пациента при острых нарушениях мозгового кровообращения и ДЦП, диагностика остеопорозов посредством измерения плотности костей, оценка состояний интоксикации, а также разработка технологии серийного производства средств трансдермальной доставки ЛС на основе микроигл. В связи с тем, что ежегодно увеличивается число случаев болезни Лайма и клещевого энцефалита, одной из задач программы является разработка опытной партии наборов моноклональных антител, которые обеспечивают быструю высокоспецифическую идентификацию возбудителей данных заболеваний.
Также ученые планируют создать прибор для точной, быстрой и ранней диагностики злокачественных новообразований в труднодоступных местах, который будет работать на основе технологии флуоресцентной идентификации. Новое устройство позволит проводить диагностику одного образца в течение минуты, в то время как гистологический анализ может занимать более 7 суток.   <p «=»»>Финансирование проекта на 35% берет на себя белорусская сторона и на 65% российская сторона. Партнером данного проекта с российской стороны является НИИ гриппа, с белорусской — Институт прикладной физики НАН Беларуси. Серийное производство приборов планируется запустить после 2022 года.