Минпромторг планирует в 10 раз увеличить экспорт российских медизделий к 2030 году

В России через 12 лет планируется увеличить выпуск медицинских изделий в 3,5 раза по сравнению с прошлым годом, а экспортные поставки — в 10 раз. Минпромторг подготовил стратегию развития медицинской промышленности до 2030 года.

Министерство промышленности и торговли разработало проект распоряжения правительства Российской Федерации «Об утверждении Стратегии развития медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2030 года». Проект размещен в федеральной информационной системе на общественное обсуждение.

Как говорят в Минпромторге, эта стратегия будет определять приоритетные направления государственной политики в сфере развития российского производства медицинских изделий. «Документ учитывает результаты, достигнутые действующей стратегией, и ставит новые цели, среди которых увеличение выпуска медицинских изделий в 3,5 раза к 2030 году, десятикратный рост экспортных поставок и регистрация не менее ста новых медицинских изделий российского производства в год. Стратегическая задача – обеспечить производство критически важных медицинских изделий», – пояснил глава Минпромторга Денис Мантуров.

Читайте также: Российские клиники могут лишиться еще шести иностранных медизделий

По данным министерства, в прошлом году объем рынка медизделий в России достиг 255,3 млрд рублей. Основными потребителями были государственные медучреждения – они заняли около 82% в общем объеме рынка. На экспорт приходится около 7% медицинской промышленности в объёме российского производства.

Оценивая эффективность государственной политики в сфере медицинской промышленности в 2013-2017 годах, авторы проекта отмечают, что, несмотря на бюджетное исполнение целевого объема финансирования, поддержку при создании и модернизации производственных мощностей, расширения номенклатуры производимых медицинских изделий, сохраняются проблемы с выводом медизделий на рынок и их продвижением.

Причина тому — ряд проблем на всех этапах производства и обращения медицинских изделий, которые планируется решить в новой разработанной стратегии. Тормозят развитие медицинской промышленности, по мнению Минпромторга, нехватка денег производителей на развитие (проведение разработок, сбыт и продвижение продукции), научно-технологическое отставание от уровня мировых лидеров, сложность коммерциализации разработок, несовершенная система нормативно-правового регулирования производства и обращения медизделий и дефицит кадров на всех этапах создания продукции.

Источник: http://doctorpiter.ru/articles/20153/

Добавить комментарий