В Волгоградской области реализуется российско-китайский промышленный проект

Предприятие по выпуску медицинских и гигиенических изделий создает в Волжском китайская компания «Хэнань» (Восток). В настоящее время идет первый этап проекта: для нового производства закуплено оборудование, началась подготовка помещения.

«Важным направлением в реализации промышленной политики региона является привлечение инвесторов, в том числе иностранных, — отметил заместитель губернатора – председатель комитета промышленности и торговли Волгоградской области Роман Беков. — Так, в настоящее время в регионе сразу две китайские компании реализуют инвестпроекты по созданию производства медицинской продукции».

Как пояснили в комитете промышленности и торговли Волгоградской области, общая стоимость инвестпроекта составляет порядка 20 миллионов долларов. Планируется, что он будет реализован в три этапа в период с 2018 по 2022 год. Новое производство будет выпускать социально значимую продукцию — медицинские изделия, а также впитывающее белье для детей и взрослых.

В рамках первого этапа, который оценивается в 10 миллионов долларов, уже приобретены и доставлены на склад предприятия три основные линии оборудования для производства подгузников. Идет проектирование помещения. В ходе второго этапа, который рассчитан до 2020 года, планируется докупить еще четыре новые производственные линии, расширив линейку продукции. Третий этап предполагает приобретение и ввод в эксплуатацию к 2022 году еще пяти основных и вспомогательных производственных линий для наращивания масштабов производства.

Оборудование полностью автоматизированное: на предприятии, где в месяц при выходе на проектную мощность будут выпускать 27 миллионов единиц продукции, планируется создать 50 высокопроизводительных рабочих мест.

Напомним, также в Волжском китайская компания «Развитие» продолжает реализацию инвестпроекта по созданию производства вакуумных контейнеров для забора венозной крови. Новый завод планируется открыть до конца 2018 года.

Стоит отметить, что взаимодействие волгоградского региона и провинций Китайской Народной Республики носят долгосрочный характер. В частности, в 2015 году было подписано соглашение между администрацией Волгоградской области и Народным правительством провинции Цзилинь о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Документ направлен на расширение производственных и аграрных связей, реализацию совместных гуманитарных проектов.

По итогам 2017 года Китай занял пятое место из 122 стран – внешнеторговых партнеров Волгоградской области по объему взаимной торговли. Внешнеторговый оборот Волгоградской области с Китаем возрос на 29% к уровню 2016 года, составив 124,2 миллиона долларов, в том числе экспорт волгоградских товаров в Китай возрос на 31%, импорт китайских товаров увеличился на 28%. По итогам января-мая 2018 года наблюдается дальнейший рост внешнеторгового оборота на 4,5 %.

Добавить комментарий