Минздрав готовит постановление о взаимозаменяемости медизделий

Минздрав приступил к разработке правительственного постановления, описывающего порядок определения взаимозаменяемости медизделий и расходных материалов. Издание этого документа предусмотрено программой по развитию конкуренции в области здравоохранения, утвержденной в январе 2018 года премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Общественное обсуждение проекта, направленного на «создание условий для развития конкуренции между производителями медицинских изделий», продлится до 24 августа. Предполагается, что постановление будет  принято в октябре 2018 года.

Национальный план развития конкуренции Президент РФ Владимир Путин подписал в декабре 2017 года. В январе 2018 года правительство конкретизировало его в программе по развитию конкуренции в здравоохранении, поручив Минздраву, Минфину и ФАС России разработать критерии для определения медизделий закрытого типа (могут использоваться только с оригинальными расходными материалами) и открытого типа (могут работать с расходными материалами разных производителей). Предполагалось, что после разработки всех необходимых регламентов государственные учреждения перейдут к закупкам медизделий и приборов только открытого типа, обеспечивая тем самым конкуренцию среди поставщиков.

Добавить комментарий