Ответ Минздрава по вопросам оказания телемедицинских услуг. Эти вопросы в начале года направляла в Минздрав Национальная телемедицинская ассоциация.

Минздрав последовательно ответил на вопросы, которые поставил НТМА, и вот что у него получилось:

1. Где должен находиться врач во время телемедицинской консультации?

В специально оборудованном помещении по месту осуществления лицензируемого вида деятельности, указанному в лицензии. Дома — нельзя и словосочетание «мобильные условия» не относится к домашним условиям врача. Речь идет в основном о мобильных бригадах скорой помощи.

2. Должны ли врачи и пациенты всегда проходить аутентификацию через систему ЕСИА, в том числе при оказании мед. услуг не в рамках программы гос. гарантий?

Да, использование ЕСИА обязательно для всех. Если вы не оказываете помощь в рамках ОМС, то это все равно обязательно. Исключений для частных клиник не предусмотрено.

3. Возможно ли оказание телемедицинских услуг анонимным пациентам?

Конечно, возможно, но …

(1) применение ЕСИА все равно обязательно … Как технически это сделать будет установлено Минздравом совместно с Минкомсвязи.

(2) если на медицинское вмешательство требуется получить информированное добровольное согласие, то осуществлять медицинское вмешательство анонимно нельзя. А даже опрос, как мы знаем — это медицинское вмешательство

Так возможно ли оказание телемедицинских услуг анонимным пациентам?

4. Могут ли клиники, не включенные в Федеральный реестр медицинских организаций, оказывать телемедицинские услуги?

Нет. Клиники должны быть включены в Федеральный реестр медицинских организаций, а медработники – в Федеральный регистр медицинских работников.

5. Обязательно ли оснащать медицинские кабинеты в соответствии с требованиям к каждому виду медицинских услуг, если по определенным из них будет осуществляться только телемедицинское консультирование?

Да, стандарты оснащения едины для всех медицинских организаций. В этом случае они тоже применяются, и исключений нет.

Итого, на сегодняшний день мы имеем разъяснения Минздрава, из которых можно сделать вывод, что единственный способ оказания телемедицинских услуг – это интеграция с ЕСИА и ее применение в этом процессе без каких-либо изъятий. Оказание услуг без ЕСИА, или анонимно, или при нахождении врача вне клиники находится под риском: это может быть рассмотрено как грубое нарушение лицензионных требований.

источник:  http://anoufriev.ru/archives/2446