Компания «Нейроботикс» анонсировала запуск серийного производства нейрогарнитуры для инвалидов «Нейроплей 8С», которая позволяет управлять внешними устройствами силой мысли, сообщает ТАСС. Приобрести его можно будет уже в конце 2018 года.

«Компания «Нейроботикс» анонсировала запуск серийного производства уникальной нейрогарнитуры «Нейроплей-8С» – первого российского интерфейса «мозг-компьютер», предназначенного для использования вне стен научной лаборатории (…) В данный момент гарнитура «Нейроплей-8С» готовится к запуску в серийное производство и будет доступна потребителям уже в конце 2018 года», – говорится в сообщении пресс-службы АСИ.

Гарнитура «Нейроплей 8С» станет одним из элементов комплекса устройств, предназначенных для реабилитации, социализации и повышения качества жизни людей с инвалидностью. Ее можно будет использовать для управления инвалидной коляской с нейроуправлением, прибором для электростимуляции мозга и мышц «Нейрокоммуникатор», комплексом «Робоком».Нейрогарнитура также поможет найти другие приборы – умную трость, распознаватель речи, наушники с костной проводимостью: после мысленной команды пользователя эти устройства начинают вибрировать и их легко найти наощупь.

Этот реабилитационный комплекс специально разработан для людей с инвалидностью. Он может использоваться при абилитации и реабилитации людей с врожденными неврологическими заболеваниями, травмами позвоночника, нарушениями слуха и зрения, больных рассеянным склерозом и боковым амиотрофическим склерозом, пациентов, перенесших инсульт.

Разработчики нейрогарнитуры акцентируют внимание на том, что она относится к нейроинтерфейсам потребительского класса и использовать ее можно будет без контактного геля, который обычно применяется для улучшения проводимости сигналов с головного мозга. Еще одним ее достоинством является простота использования: как утверждают разработчики, базовые команды для работы с гарнитурой можно освоить всего за час.

Ранее мы сообщали, что в Новосибирске проходят испытания первой в мире инвалидной коляски-вездехода, которая управляется силой мысли. Она оснащена гусеничной лентой, за счет которой может преодолевать бордюры и подниматься по лестницам. Основными потребителями этой коляски, по мнению разработчиков, должны стать полностью парализованные люди.

Мы также писали о том, что ученые ННГУ им. Лобачевского разработали нейропилотируемый автомобиль, который управляется силой мысли. Система нейроуправления позволяет регистрировать и обрабатывать в режиме реального времени данные дорожной обстановки, а также выявлять аварийно опасные маневры. Этот нейромобиль предназначен, прежде всего, для людей с инвалидностью.

источник: http://dislife.ru/materials/1583

от admin

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика