В Якутске открыли завод по утилизации медицинских отходов

КУТСК, 21 мая. /ТАСС/. Завод по утилизации медицинских отходов мощностью переработки до 500 т в год начал работу в Якутске при поддержке японской компании Hokkaido Сorporation, которая безвозмездно передала городу экологически безопасную установку собственного производства стоимостью около $100 тыс. Церемония открытия завода состоялась в понедельник с участием мэра города Айсена Николаева и гендиректора японской корпорации Юкио Тэмма, передает корреспондент ТАСС.

«Благодаря сотрудничеству с Hokkaido Corporation в Якутске запущен мусоросжигательный завод для утилизации медицинских отходов. Эта установка может перерабатывать до 500 т медицинских отходов в год. Сделан существенный шаг в части улучшения экологической ситуации в городе», — сказал Николаев.

По словам мэра, в Якутске ежегодно образуется порядка 1,5 тыс. т отходов. «Такая установка ранее имелась только у Национального центра медицины, их мощности, конечно, не покрывали потребности городских медучреждений. Утилизация, в основном, [проводилась] путем обеззараживания, а далее отходы вывозились на городскую свалку», — пояснил он.

По словам Юкио Тэмма, японская сторона безвозмездно передала администрации города бездымную мусоросжигательную печь стоимостью около $100 тыс. в рамках двустороннего сотрудничества. «Мы надеемся, что наши передовые технологии по утилизации мусора будут востребованы в других городах России», — отметил он, добавив, что подписание соглашения о поставке оборудования состоялось на полях Восточного экономического форума в сентябре 2017 года.

Корпорация не первый год сотрудничает с администрацией Якутска. Весной 2016 года был запущен проект по строительству теплиц с применением технологий, разработанных на Хоккайдо — регионе с холодным климатом. В декабре 2016 года была возведена теплица для экспериментального выращивания сельскохозяйственных культур площадью 1000 кв.м. В дальнейшем планируется расширить теплицу до 3,2 га.

По словам Тэммы, корпорация нацелена на долгосрочное сотрудничество с Якутией. «Мы планируем вести бизнес в сфере жилищного строительства в Якутске, а также энергетики. В частности интересуемся возможностью переработки СПГ и их доставки в изолированные энергорайоны арктической Якутии», — сказал он.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/obschestvo/5217414

Добавить комментарий