Вторник, 17 мая 2022

Медицинская лабораторная диагностика, Новости медицинской отрасли

Готовы ли российские медцентры прожить без импортных средств диагностики

Без методов лабораторной диагностики порой практически невозможно поставить правильный врачебный диагноз. По утверждению международных экспертов, они помогают получить до 70% информации о пациенте. Поэтому неспроста в медицине увеличивается доля затрат на средства диагностики.

Согласно данным Ассоциации производителей диагностических систем, оборот рынка тест-систем и реактивов за прошлый год составил 40 миллиардов рублей. Однако при этом 70% средств ушло иностранным компаниям, сообщает канал РБК/Бизнес-вектор.

Большая часть отечественных наборов предназначена для иммунохимии. Другие крупные сегменты: ПЦР-диагностика, клиническая биохимия, производство питательных сред и тест-

полосок для определения сахара в крови.

Сегодня в нашей стране тест-системы и реагенты для лабораторий производят порядка 50 компаний. Может было бы и больше, если не высокая затратность бизнеса да бюрократические барьеры.

«В России за последнее время количество этих барьеров увеличилось. Это связано с тем, что система регистрации медизделий существенно поменялась. Она стала дороже и процедурно стала гораздо дольше. Раньше это было 4 месяца. Сегодня это не меньше года. Цена также выросла примерно в 3-4 раза», – пояснил директор НПФ «Литех» Алексей Наумов.

По сведениям Торгово-промышленной палаты РФ, в целом на проведение медицинской диагностики в России тратится гораздо больше чем 40 млрд. рублей в год. Однако доля импорта составляет 80%.

Восемьдесят миллиардов рублей тратится ежегодно. Это лабораторное оборудование для тестирования и реагенты, чтобы проводить исследования. Из 80 миллиардов 20 процентов принадлежит отечественным производителям. То есть 16 млрд рублей, из которых только 4 млрд тратится на приобретение оборудования, а остальное – на реактивы. В последние годы кардинальных изменений не произошло, хотя ряд заделов есть.

Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты России

При этом с развитием сферы здравоохранения и появлением большого количества частных клиник и лабораторий потребность в тест-системах и реагентах растет. Только в Волгоградской области количество негосударственных медцентров уже превысило семьдесят. Многие из них – сетевые.

По-своему не отстает и государственная медицина. С 2015 года в регионе был создан единый государственный лабораторно-диагностический центр. Он открылся на базе клинико-диагностической поликлиники №2 в Дзержинском районе Волгограда.

Сегодня в лаборатории выполняют 93 наименования исследований бесплатно за счет обязательного медицинского страхования (ОМС) по направлениям: гематология, иммунохимия, биохимия, коагулометрия, микробиология, молекулярная биология, гемостаз.

По информации пресс-службы администрации Волгоградской области, в 2017 году в централизованной лаборатории проведено более 6,9 миллионов исследований. Это почти на 3 миллиона больше, чем в 2016 году.

Сегодня проект охватывает 83 медицинские организации, в которых развернуто 129 пунктов забора биологического материала. Численность прикрепленного населения к медицинским организациям, взаимодействующим с ЦКДЛ в 2017 году составила 2 163 273 человек.

В дальнейшем планируется расширение перечня исследований для улучшения качества оказания медицинской помощи населению Волгоградской области.

По большому счету именно государственная медицина делает крупные заказы у отечественных производителей средств диагностики.

Один из игроков рынка – компания «Литех» – больше половины своих тест-систем выпускает по госзаказу. Для нужд собственных центров диагностики – 12 процентов. Еще 8 процентов – поставки по молодому направлению пищевой диагностики и ветеринарии.

А вот подмосковная компания «Эколаб» рассчитывает на новые системы диагностики инфекций. Последняя разработка – серия наборов для экспресс-тестирования, которые позволяют в течение 3-5 минут получить отрицательный или положительный результат. Здесь готовятся производить тесты для диагностики сифилиса, ВИЧ, гепатитов, ротавирусных и аденовирусных инфекций.

Биосырье и реагенты составляют половину себестоимости диагностического набора. Еще треть – производственные затраты. Остальное – налоги.

«Наценка делается в среднем 30 процентов. Но потом это прайсовая цена. А когда идет тендер, идет опускание цены, иногда даже идет продажа по себестоимости. Основной покупатель – это государства, медицинские учреждения, кожвендиспансеры, центральные районные больницы. Может быть 10% – это коммерческий рынок», – основатель компании «Эколаб» Сейфаддин Марданлы.

По оценкам участников отрасли, затраты на выпуск новой продукции можно вернуть в течение года. Если добавить к этому стоимость регистрации тест-системы, срок окупаемости возрастает в три раза минимум. Это относится и к анализаторам «Эколаба» и к диагностическим наборам «Литеха». В основе последних – особые химические конструкции, способные выявить в биоматериале основу всего живого – нуклеиновые кислоты.

Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) — один из самых новых и точных способов диагностики, направленный на выявление возбудителей инфекционных заболеваний и генетических предрасположенностей человека к той или иной болезни.

В России каждый год делают до 70 миллионов ПЦР-тестов. И на две трети этот сегмент закрыт отечественными производителями. Часть продукции экспортируется. Но это – капля в мировом океане реагентов.

Согласно прогнозам, в 2020 году объем мирового рынка медицинских изделий для лабораторной диагностики достигнет примерно 500 млрд долларов. На сегодняшний день, если мы с вами на 80% зависим от Запада, доли пока никакой не будет.

В продвижении собственных средств диагностики сегодня свою нишу на рынке заняла обнинская компания «Ниармедик». Кроме противовирусных препаратов, здесь производят тест-системы по идентификации личности человека с использованием названной выше технологии ПЦР. И опять же основной заказчик – государство.

«Есть частные коммерческие лаборатории, которые делают родство, отцовство. Но в основном это рынок госзаказов. Это рутинная криминалистическая практика, следственные действия, судмедэкспертиза, катастрофы. Все знают, что взрывы, теракты, падения самолетов – все это расследуется с помощью ДНК-тестов», – говорит Наталья Ермакова, руководитель производства диагностических тест-систем компании «Ниармедик плюс».

Расчетная мощность нового производства компании – 15 тысяч наборов по 100 реакций. Однако рынку генетических анализов требуется гораздо больше. Его сегодняшний объем составляет полтора миллиона исследований. Отсюда – востребованность в импортных тест-наборах

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru