Ульяновские больницы будут самостоятельно закупать медицинские изделия и препараты Медучреждения смогут участвовать и в совместных торгах. Фото: pixabay.com

В этом году лечебные учреждения Ульяновской области самостоятельно проведут закупку медицинских изделий. Такое решение принял министр здравоохранения, семьи и социального благополучия под одобрение представителей региональной Медицинской палаты и губернатора Сергея Морозова.

В профильном ведомстве уточнили, что учреждения здравоохранения закупают медицинские изделия как самостоятельно, так и на совместных торгах. По последней схеме закупается только 20 процентов медизделий, и опыт покупки имеет ряд преимуществ.

«Законом о контрактной системе прямо предусмотрено право заказчиков объединяться для проведения совместных закупок одних и тех же товаров и услуг. Целью совместных торгов является оптимизация закупочной деятельности заказчиков,  повышение финансовой эффективности как за счет  снижения цены при закупках большего объема, так и за счет снижения издержек на организацию аукционов», — отметил министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Рашид Абдуллов.

Отметим, что через совместные торги небольшие районные больницы с соответствующими финансовыми возможностями могут закупать дорогостоящие препараты. При этом на самостоятельные закупки заявок на аукционы не поступает. Цены на ряд лекарств в контрактах, заключенных по совместным торгам, значительно ниже цен других производителей.

В 2017 году снижение цены при проведении совместных аукционов для больниц  составило в среднем 7 процентов.

Для справки: медицинские изделия включают материалы для оказания разнопрофильной медицинской помощи, а также бинты, шприцы, вату и реагенты для проведения лабораторных исследований. Лекарственные препараты включают ряд медикаментов для осуществления лечебного процесса.

источник: http://mosaica.ru/

Добавить комментарий