Минпромторг РФ представил доклад о целях и задачах на 2018 год и основных результатах деятельности за 2017 год

В своем отчете Минпромторг отметил, что доля отечественных медицинских изделий в 2017 году выросла до 21 % по сравнению с 15,6% в 2012 году. В качестве основных событий 2017 года в медицинской индустрии ведомство выделило:

  • Открытие нового производства АО «ЗДРАВМЕДТЕХ-Е» в Каменск-Уральске, чья продукция занимает более 10% на российском рынке одноразовой медицинской одежды и выпускает одноразовые хирургические наборы;
  • Открытие производства медицинского диагностического оборудования на территории технопарка «Лидер» — совместного предприятия АО «Медицинские технологии Лтд» и General Electric Healthcare. В планах предприятия выпускать 600 аппаратов компьютерной томографии и УЗИ в год;
  • Реализован первый проект по локализации иностранного производства одного из мировых лидеров в области медицинских технологий, американской корпорации Medtronic, которая в 2016 году разместила на предприятии АО «Группа компаний «Ренова» производство высокотехнологичных имплантируемых медицинских изделий (коронарных стентов и катетеров);
  • В 2017 году в Медицинском радиологическом научном центре им. А.Ф. Цыба (г. Обнинск) заработал Центр протонной терапии, впервые в России оснащенный отечественным протонным ускорителем.

В 2018 году Минпромторгом России запланирована корректировка стратегий развития фармацевтической и медицинской промышленности, где будут учтены появляющиеся новые подходы в области персонализированной медицины, тераностики и регенеративной медицины, а также технологий, находящихся на стыке наук.

А в реабилитационной индустрии предполагается обеспечение информационной поддержки промышленных предприятий в сфере реабилитационной индустрии и формирование электронного каталога технических средств реабилитации и предоставляемых инвалидам услуг, включая разработку предложений по введению обязательной маркировки технических средств и их ключевых компонентов.

Кроме того, запланировано утверждение 29 стандартов в сфере реабилитационной индустрии, по направлениям: доступная среда, реабилитации и абилитации инвалидов.

На меры государственной поддержки производителей реабилитационной индустрии в федеральном бюджете предусмотрено 500,0 млн рублей.

Объем субсидий, предоставленных российским организациям реабилитационной индустрии, в 2017 году составил 406,52 млн рублей. Данные средства были предоставлены в рамках исполнения положений:

  • Постановления Правительства Российской Федерации от 25 января 2017 г. № 77 «Об утверждении Правил предоставления субсидий российским организациям реабилитационной индустрии на компенсацию части затрат, понесенных в 2017–2019 годах в рамках реализации комплексных инвестиционных проектов по организации производства средств реабилитации»;
  • Постановления Правительства Российской Федерации от 25 января 2017 г. № 76 «Об утверждении Правил предоставления субсидий российским организациям на компенсацию части затрат на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, понесенных в 2017–2019 годах в рамках реализации комплексных инвестиционных проектов по организации производства средств реабилитации».

В дополнение к уже принятым постановлениям планируется ввести новый механизм поддержки производителей, направленный на возмещение отечественным производителям инновационной продукции реабилитационной направленности затрат на проведение апробации (опытной эксплуатации) такой продукции с участием инвалидов. В рамках первого года реализации планируется предоставить субсидии в размере 100 млн рублей.

Источник: http://minpromtorg.gov.ru/common/upload/docVersions/5ad48d069014f/actual/Minpromtorg_press2.pdf

Добавить комментарий