Заседание Коллегии Евразийской экономической комиссии
Коллегией Евразийской экономической комиссии продлено действие антидемпинговой пошлины на холоднодеформированные бесшовные трубы из нержавеющей стали из Китая и Малайзии, повышены таможенные пошлины на отдельные виды газовых турбин до 3–5% от таможенной стоимости и утвержден перечень товаров, которые попадают на территорию Союза в несобранном или разобранном виде.
В утвержденный перечень товаров, которые попадают на территорию ЕАЭС в несобранном или разобранном виде, и в отношении которых решение о классификации могут принимать таможенные органы государств Союза, вошли:
- ядерные реакторы и котлы;
- звукозаписывающая и звуковоспроизводящая аппаратура;
- аппаратура для записи и воспроизведения телевизионного изображения и звука;
- фотографические, кинематографические, измерительные и контрольные инструменты (группы 84, 85, 90 ТН ВЭД ЕАЭС);
- суда, лодки и плавучие конструкции, летательные и космические аппараты, железнодорожные локомотивы, трамваи и другой подвижной состав (транспортные средства групп 86-89 ТН ВЕД ЕАЭС);
- мосты, их секции, башни и другие конструкции из черных металлов, различные резервуары из чермета вместимостью более 300 литров и сборные строительные конструкции (товарные позиции 7308, 7309 00, 9406 ТН ВЭД ЕАЭС).
«Ввозить или вывозить оборудование, вошедшее в перечень, можно в несобранном или разобранном виде, в том числе некомплектном или незавершенном, различными партиями в течение установленного срока. Но не позже двух лет со дня регистрации декларации на первый компонент товара».
О пошлинах
На холоднодеформированные бесшовные трубы
Продлено действие антидемпинговой пошлины в размере 19,15% от таможенной стоимости в отношении холоднодеформированных бесшовных труб из нержавеющей стали из Китая и Малайзии на период проведения повторного расследования — до 18 января 2019 года включительно.
«В апреле 2013 года антидемпинговая мера была установлена в отношении труб из Китая, а в декабре 2017 года ее действие распространили на трубы из Малайзии, поскольку выяснилось, что поставки продукции через малазийскую территорию позволяли производителям КНР избегать уплаты пошлин. Мера должна была действовать до 14 мая 2018 года включительно».
В связи с близким окончанием срока в ЕЭК поступило заявление о проведении повторного антидемпингового расследования. Представленные в нем сведения помогли сделать предварительный вывод о возможности продолжения демпингового импорта труб из Китая и Малайзии при отмене специальной пошлины. Это является основанием для проведения повторного расследования, на время которого продляется действие антидемпинговой меры.
На газовые турбины
Согласно статистике ЕЭК, в 2014–2017 годах газовые турбины мощностью более 5000 кВт (но не более 20000 кВт) импортировались исключительно в Россию. Турбины мощностью более 20000 кВт (но не более 50 000 кВт) в 2015 году шли в основном на рынок Казахстана, в 2017 году — только в Россию.
Турбины используются в качестве привода в составе газоперекачивающих агрегатов (ГПА) в основном на компрессорных станциях газотранспортных магистралей и хранилищах газа.
Основными иностранными поставщиками газовых турбин на рынок ЕАЭС являются Siemens (производят принадлежащие компании заводы в Германии, Англии и США), General Electric (США), Alstom (Швейцария и Франция), Solar Turbines (США), Mitsubishi Heavy Industries (Япония) и другие. Они занимают значительную часть рынка Союза.
По подсчетам российской стороны, увеличение ставок ввозных таможенных пошлин на турбины позволит в значительной степени заместить иностранную продукцию аналогами российского производства. В 2016 году уровень загрузки производственных мощностей по производству газовых турбин в России составлял 50%.
Поэтому устанавливаются следующие ставки таможенных пошлин Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза (ЕТТ ЕАЭС):
- на газовые турбины мощностью более 5000 кВт, но не более 20000 кВт (код 8411 82 200 1 ТН ВЭД ЕАЭС) — 3% от таможенной стоимости;
- на турбины мощностью более 20000 кВт, но не более 50000 кВт (код 8411 82 600 1 ТН ВЭД ЕАЭС) — 5%.
«Решение вступит в силу 1 декабря 2020 года. Сейчас в отношении рассматриваемых товаров действует нулевая ставка ввозных таможенных пошлин».
Коллегия ЕЭК утвердила три документа в сфере обращения медизделий
Среди них паспорт Номенклатуры медицинских изделий ЕАЭС, Классификатор видов документов регистрационного досье медицинского изделия и Классификатор видов неблагоприятных событий, связанных с использованием медицинских изделий.
«Классификаторы будут включены в состав ресурсов единой системы нормативно-справочной информации Союза. Их оператором определена Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения».
Принятые документы предполагается использовать при электронном взаимодействии уполномоченных органов стран ЕАЭС, включая реализацию общих процессов, которые касаются формирования, ведения и использования единого реестра медизделий, зарегистрированных в рамках Союза, а также — единой информационной базы данных по мониторингу безопасности, качества и эффективности медизделий.
«Кроме того, классификаторы будут необходимы при подготовке заявлений о регистрации и экспертизе медицинских изделий в соответствии с едиными Требованиями к электронному виду заявлений и документов регистрационного досье».
Источник: CustomsForum.ru
Подробнее: https://customsforum.ru/news/docs/novoe-v-zakonodatelstve-poshliny-medizdeliya-i-tovary-vvozimye-v-nesobrannom-razobrannom-vide-549032.html