Свыше 50 компаний — резидентов Фонда «Сколково» сегодня занимаются развитием инновационных технологий в медицине. Речь идёт о разработке решений в области искусственного интеллекта, машинного обучения и блокчейна. Об этом говорилось на семинаре, посвящённом выводу на рынок инновационных медизделий.
Мероприятие под названием «Особенности вывода на рынок инновационных медицинских изделий и программного обеспечения медицинского назначения» прошло в Технопарке «Сколково». Участники семинара отметили высокий потенциал развития этой сферы и активное внедрение инноваций.
Руслан Камалов, вице-президент, исполнительный директор Кластера биологических и медицинских технологий Фонда «Сколково».
Фото: Sk.ru
Руслан Камалов, вице-президент, исполнительный директор Кластера биологических и медицинских технологий Фонда «Сколково»: «Сам по себе рынок медицинских изделий в Российской Федерации является одним из наиболее бурно развивающихся. Он традиционно претерпевает массу изменений, поскольку отражает последние тенденции инновационного характера, которые агрегирует в себе. В этом смысле «Сколково» видит свою миссию в обеспечении как участников, так и партнёров экспертной оценкой вектора развития отрасли».
Руслан Камалов уточнил, что сегодня в «Сколково» происходит формирование порядка 20% международных заявок на регистрацию прав интеллектуальной собственности. Для участников рынка инноваций в медицине капитализация активов, связанных с научно-исследовательскими разработками, является существенным фактором развития бизнеса. Директор по операционной работе Кластера информационных технологий Фонда «Сколково» Сергей Ходаков рассказал о том, что на сегодняшний день в «Сколково» более 50 компаний занимаются разработками новых технологий в сфере медицины.
Сергей Ходаков, директор по операционной работе Кластера информационных технологий Фонда «Сколково»: «Последние 2–3 года мы видим стремительный рост IT-компаний, которые внедряют новые технологии в области искусственного интеллекта, блокчейна, машинного обучения в медицине. Количество таких компаний растёт. Только за последние два квартала более 10 технологических предпринимателей с новыми решениями, начиная от средств диагностики и заканчивая медицинскими информационными системами, стали нашими участниками. Более 50 компаний в «Сколково» сегодня разрабатывают технологии в этой сфере и находятся в стадии коммерциализации».
В обсуждении приняли участие представители Центра интеллектуальной собственности (ЦИС) «Сколково», Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), Росздравнадзора, подведомственных структур Министерства здравоохранения Российской Федерации, а также компаний и исследовательских институтов, занимающихся производством и экспертизой медицинского оборудования.
Представители госучреждений и Фонда «Сколково» обсудили вопросы государственной регистрации медизделий, их клинические испытания, использование микрогрантового финансирования и другие темы. Сотрудники ЦИС дали консультации по патентованию медоборудования. Они рассказали о патентных исследованиях, эффективном механизме изучения способов продвижения продукта от начала разработки до выхода на рынок, раннем стратегическом планировании процессов патентования. А представители отрасли обозначили сложности, связанные с регистрацией новых версий своей продукции и правильным оформлением технической документации.
Андрей Виленский, генеральный директор НТЦ «МЕДИТЭКС»: «Программное обеспечение меняется регулярно, скажем, раз в неделю. А процедура регистрации медизделий, к которым относится и ПО, предполагает также внесение изменений — это определённые процедуры, которые могут занимать до полугода. Такие сроки являются большой проблемой для компаний, которые делают медицинский софт».
Справочная информация
Фонд «Сколково» — некоммерческая организация, созданная по инициативе президента РФ в сентябре 2010 года. Цель Фонда — создание экосистемы, благоприятной для развития предпринимательства и исследований в областях: энергоэффективность и энергосбережение, ядерные, космические, биомедицинские, стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение. На Фонд возложены функции управления Инновационным центром «Сколково», деятельность которого регулируется специальным законом, предоставляющим особые экономические условия стартапам, прошедшим специальную внешнюю технологическую экспертизу (сейчас их более 1800). Суммарная выручка компаний — участников «Сколково» за период 2011–2016 гг. превысила 147 млрд рублей. В них создано более 27 тысяч рабочих мест, запатентовано более 1200 разработок и технологических решений. Важной частью экосистемы «Сколково» является исследовательский университет — Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), созданный и функционирующий при поддержке Массачусетского технологического института. К 2020 году в «Сколково» будет построено более 2 млн квадратных метров производственных, офисных и жилых помещений, в Инновационном центре будут работать не менее 35 000 человек. Сайт: www.sk.ru
Telegram — http://t.me/oi_press
Контакты для СМИ:
Александра Барщевская
Фонд «Сколково»
Пресс-секретарь
Тел./tel.: +7 (495) 956 00 33, доб./ext. 2657
E-mail: ab@sk.ru