Как рассказала главный врач Регионального перинатального центра Ольга Грицкевич, современный ультразвуковой аппарат был введен в эксплуатацию в конце февраля. Оборудование укомплектовано тремя датчиками: абдоминальным, линейным и внутриполостным с возможностью выполнения 3D- и 4D-исследований. Высококлассный уровень аппаратуры позволяет проводить ультразвуковые исследования экспертного уровня в акушерстве и гинекологии, что способствует повышению ранней  выявляемости пороков развития плода в первом и втором триместрах беременности, проведению исследования скорости кровотока у беременных группы высокого риска по развитию различных осложнений и при резус-сенсибилизации, дифференциальной диагностики новообразований органов малого таза, комплексного ультразвукового обследования при бесплодии (УЗИ органов малого таза, щитовидной железы, молочных желез).

Данные исследования в комплексе направлены на снижение младенческой смертности и инвалидизации детского населения, повышение рождаемости и качества оказания медицинской помощи беременным женщинам и гинекологическим пациенткам со всего региона.

«В этом аппарате заложено несколько программ, позволяющих очень подробно оценить сердечко будущего малыша, ритм сердечной деятельности, состояние миокарда, камер сердца, сосудов, — перечисляет возможности  нового оборудования Ольга Грицкевич. – Кроме того, есть программы, которые позволяют оценить состояние структур головного мозга ребенка. Это для нас большой шаг вперед. Теперь мы сможем выявлять не только многие серьезные, но и более мелкие нарушения развития плода, о которых мама будет своевременно предупреждена, и медики будут понимать, какую помощь ей необходимо оказать».

С помощью нового оборудования можно будет диагностировать такие пороки, как транспозиция сосудов, недоразвитие камер сердца, выход сосудов из нетипичного места и другие.

«Хочу отметить, в Калининградской области централизован первый скрининг беременных, в который входит первое УЗИ и биохимическое исследование на выявление грубых пороков развития плода, — подчеркнула главврач перинатального центра. – У  нас это все проводится на базе нашей поликлиники бесплатно для всех жительниц региона. Мы принимаем всех на определенных сроках беременности, в том числе из любого, даже самого удаленного, района области. В наших планах – централизация и второго скрининга беременных».

Уровень нового аппарата в ходе рабочего выезда в поликлинику РПЦ во вторник, 20 марта, высоко оценила начальник отдела охраны здоровья материнства и детства регионального министерства здравоохранения Ирина Черкес, отметив, что сегодня без современного оборудования обеспечить качественное оказание медицинской помощи практически невозможно. Представитель областного минздрава также напомнила, что в 2017 году на оснащение лечебных учреждений, включая Центр женского здоровья областной больницы, из бюджета было направлено 62,2 млн рублей. В текущем году эта сумма будет увеличена более чем в два раза и составит 133,7 млн рублей. Средства будут направлены в том числе на приобретение ангиографа для Гусевской больницы,  рентгенаппарата – Пионерской, литотриптора – Больницы скорой медицинской помощи, аппарата инактивации патогенных компонентов донорской крови — Областной станции переливание крови.

источник: https://www.rosminzdrav.ru