Ситуация в здравоохранении Вологодской области ухудшается

Ситуация в здравоохранении Вологодчины понемногу ухудшается. Такой вывод можно сделать на основе данных Контрольно-счетной палаты Вологодской области, которые были озвучены на расширенном заседании коллегии областного департамента здравоохранения.

Глава КСП Ирина Карнакова зачитала на заседании доклад «Об основных нарушениях, выявленных Контрольно-счетной палатой области в учреждениях здравоохранения в 2017 году».

«На фоне ухудшения демографической ситуации в области, особенно на селе, происходило постепенное сокращение сети медицинских учреждений, оказывающих помощь сельскому населению. При этом с 2016 года наблюдается ежегодное увеличение расходов на здравоохранение за счет бюджета и средств обязательного медицинского страхования, — сообщается в докладе. — В системе здравоохранения удалось обеспечить динамику снижения показателей смертности от отдельных причин и увеличения заработной платы медицинских работников. Но многие важные вопросы управления и финансового обеспечения системы оказания медицинской помощи остались нерешенными».

По данным региональной Контрольно-счетной палаты, дефицит финансового обеспечения «Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Вологодской области в 2016-2017 годах» составил более 40% от утвержденной стоимости. Дефицит финансового обеспечения привел к недофинансированию объемов медицинской помощи, частичному замещению бесплатной медицинской помощи платными медицинскими услугами.

Снижается уровень медицинского обслуживания сельского населения – в районах не хватает врачей, растет нагрузка на каждого специалиста. Показатель укомплектованности штатных врачебных должностей в проверенных КСП районных больницах составил от 58% до 65%, а в фельдшерско-акушерских пунктах держится на уровне ниже 50%. В ходе контрольных мероприятий установлено, что уровень медицинского обслуживания населения не обеспечивает равную доступность получения медицинской помощи в сельской местности и в городах.

Оснащение учреждений медицинским оборудованием также является фактором, влияющим на доступность и качество медицинской помощи. При контрольных обследованиях выявлены факты отсутствия медицинского оборудования, предусмотренного стандартами оснащения медицинских учреждений по направлению профилей.

Установлены факты неэффективного использования медоборудования. Часть оборудования простаивает, в том числе из-за его неисправности или неготовности помещений к его установке.

«Учитывая рост расходов на здравоохранение по сравнению с 2017 годом, текущий 2018 год не будет исключением, и тема эффективности использования средств бюджета области и средств бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования, доступности медицинской помощи будет изучена Палатой в ходе четырех контрольных мероприятий, — написано в докладе. — Приоритетом станет обеспечение максимально возможной стабильности финансирования медицинских организаций и прозрачности правил распределения ресурсов».

автор: Дмитрий Катаев дата: 12.03.2018

источник: http://volbusiness.ru/situacziya-v-zdravooxranenii-vologodskoj-oblasti-uxudshaetsya.html

Добавить комментарий