В настоящее время в РФ в соответствии со ст.69 ФЗ №323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» проводятся мероприятия по переходу на непрерывное медицинское образование: от профессиональной сертификации медицинских работников к аккредитации специалистов с обязательным представлением профессиональных компетенций – сдачей объективного структурированного клинического экзамена. Внедрение новой системы допуска к работе по специальности осуществляется поэтапно.
Формы аккредитации специалистов и этапы внедрения:
1. Первичная (базовая) аккредитация выпускников медицинских вузов началась для стоматологов и фармацевтов с 2016 г., для выпускников по специальности «Лечебное дело» — с 2017 г.
2. Первичная специализированная аккредитация врачей-специалистов – выпускников программ ординатуры и профессиональной переподготовки начиная с 2018 г.
3. Повторная специализированная аккредитация (реаккредитация) врачей специалистов (допуск к специальности по новой системе набора зачетных баллов (НМО-кредитов) будет проводится с 2021 г.
При подготовке к реаккредитации каждый специалист в течение 5 лет ежегодно должен набирать не менее 50 баллов (НМО-кредитов) путем участия в аккредитованных конференциях, вебинарах, повышении квалификации в медицинских образовательных учреждениях (в том числе ФПКМР РУДН) в дистанционной и/или очной форме с обязательным прохождением симуляционного курса.
Симуляционный курс и объективный структурированный экзамен должен проводится в симуляционно-аттестационных центрах. В настоящее время существует лишь проект примерных требований в аккредитационному центру, целью которого является первичная аккредитация.
ФПКМР Медицинского института РУДН осуществляет повышение квалификации и переподготовку специалистов с высшим и средним медицинским и фармацевтическим образованием в соответствии с Лицензией РУДН на право ведения образовательной деятельности.
Симуляционно-аттестационный центр Медицинского института РУДН официально представлен на сайте РОСОМЕД и проводит процедуру аккредитации. Постоянно проводится модернизация — расширение симуляционного центра и закупка дополнительного оборудования.
С 1 января 2016 г. в работе сочетаются старые формы подготовки и переподготовки специалистов (для тех, кто должен подтвердить сертификат до 2020 г.) с новыми методами (для тех, кто уже подтвердил свой сертификат начиная с 2016 г. и включился в НМО — подготовку к реаккредитации). К новым формам относятся аккредитованные дистанционные и очные конференции, образовательные модули, видеолекции и обязательный симуляционный цикл в Симуляционном центре Медицинского института РУДН с присвоением по их окончании баллов НМО.
Дополнительная информация в разделе НМО
Деканат ФПКМР