Биосовместимые имплантаты мягких тканей созданы в Перми

Пермские ученые разработали технологию производства биосовместимых имплантатов мягких тканей, которые не отторгаются организмом и не провоцируют риск возникновения тромбов и повторных операций. Впервые разработка была представлена широкой общественности на Международной конференции «Инновационные модели международной интеграции в науке – международные исследовательские группы (МИГ)» в Прикамье.

Данное мероприятие проводится в регионе уже 7 лет. За это время конференция доказала свою эффективность: участниками из 22 стран создано 68 МИГов, в них принимали участие порядка 700 человек.

Ученые-разработчики отмечают, что биосовместимые имплантаты могут быть широко использованы в медицине для замены тканей организма и элементов жизненно важных внутренних органов – от сустава пальца до сердечного клапана. Технология позволяет создать полимерный имплантат, вживленный в ткани, нераспознаваемый клетками иммунной системы организма, что дает отсутствие «реакции на инородное тело». Это достигается путем создания сплошного прочного белкового монослойного активного покрытия, совместимого с иммунной системой пациента.

«Имплантат старого образца похож на занозу – организм постоянно сообщает о дискомфорте, в итоге велик риск отторжения. Это обусловлено тем, что клетки иммунной системы принимают только свои белки, на все остальное они реагируют подозрительно. У новых имплантатов нет белковых дыр, поэтому они успешно «врастают» в ткани организма и не нуждаются в дальнейшей замене», – поясняют разработчики.

Над созданием технологии в рамках международной исследовательской группы (МИГ) работают ученые малого инновационного предприятия ПГНИУ – ООО «Имбиоком» – совместно с коллегами механико–математического факультета Пермского классического университета, Пермского государственного медицинского университета, Института механики сплошных сред, Института генетики и микроорганизмов УрО РАН и Университета Сиднея.

Ученые заявились с темой своего исследования на конкурс проектов МИГов, обосновали его научную и социальную значимость и получили из бюджета Пермского края грант в размере 6 миллионов рублей на его реализацию.

Источник: http://www.permkrai.ru/news/permskie-uchenye-razrabotali-tekhnologiyu-sozdaniya-biosovmestimykh-implantatov/

Добавить комментарий