Производителю медизделий «Виробан» (входит в ГК «Дельрус») не удалось оспорить в Верховном суде критерии допуска поставщиков к госзакупкам изделий из поливинилхлорида (ПВХ), которым пока соответствует только «Медполимерпром». Суд удовлетворил иск только частично, отменив ограничение по сроку подачи производителем заявления на включение в реестр компаний, которым отдается преимущество на госзакупках.

Верховный суд 21 февраля частично удовлетворил иск «Виробана», поданного в ноябре 2017 года, следует из базы суда. Отменен только пятый пункт постановления №967, по которому заявки на включение в реестр могли быть поданы только до 11 сентября 2017 года, пояснили Vademecum в пресс-службе «Дельрус».

Компанию не устроило решение и она подаст апелляцию, приводит «Коммерсантъ» слова юриста адвокатского бюро «Деловой фарватер» Евгения Захарова, представлявшего интересы «Виробана».

Представитель ГК «Дельрус» Олег Костин сообщил, что компания в настоящее время не готова комментировать результаты судебного процесса, а юрист высказал собственную точку зрения. Стороны пока не получили на руки решения суда, для его анализа и анализа перспективы обжалования нужны точные формулировки, уточнил он.

Истец просил признать недействительным постановление правительства №967, принятое в августе 2017 года. Документ обязал Минпромторг создать реестр компаний, расширяющих или локализующих производство одноразовых изделий из ПВХ, и утвердил правила их отбора. Также «Виробан» требовал отменить пункт в постановлении №968, по которому компании, не включенные в реестр, подпадают под правило «Третий лишний».

Теперь туда могут включить компании, которые активно инвестировали в локализацию производства, имели объем продаж медизделий за три года не менее 700 млн рублей, получили не менее семи патентов и семи регистрационных удостоверений на профильную деятельность. Этим критериям соответствует только ГК «Медполимерпром», принадлежащая совладельцу ТД «Медполимер» Алексею Борисову и бывшему председателю совета директоров ГК VAM Евгению Спектору.

«Виробан» в ходе разбирательства в Верховном суде ходатайствовал о привлечении «Медполимерпрома»  третьим лицом, но суд его не поддержал.

«Виробан» еще в конце октября 2017 года обращался в правительство РФ, Минздрав, Росздравнадзор и правительство Московской области с просьбой пересмотреть критерии включения в реестр.

Добавить комментарий