В 2017 г численность потребителей санаторно-курортных услуг в России снизилась на 9,5% до 5,59 млн чел.

По данным «Анализа рынка санаторно-курортных услуг в России», подготовленного BusinesStat в 2018 г, в 2017 г на фоне стагнации в российской экономике численность потребителей санаторно-курортных услуг в России снизилась на 9,5% по сравнению с предыдущим годом и составила 5,59 млн чел. Это в первую очередь было связано с продолжающимся падением реальных доходов населения, а также с замещением потребления сбережениями. Поскольку санаторно-курортные услуги довольно дороги и не являются приоритетом для большей части россиян, то спрос на них сократился.

На численность потребителей санаторно-курортных услуг в России также повлияло снятие запретов на продажу путевок в Турцию в середине 2016 г. Открытие египетских курортов в 2018 г аналогичным образом негативно скажется на отечественной отрасли в ближайшие годы.

Сокращение реальных доходов населения в 2014-2015 гг и резкое удорожание зарубежных путевок из-за роста курса доллара привело к повышению интереса потребителей к услугам российских санаториев на территории Крыма, Краснодарского, Ставропольского и Алтайского края. Наиболее перспективным направлением развития отрасли являются курорты Крыма за счет климатических условий, рекреационных ресурсов, развитой базы лечебно-диагностических учреждений.

При условии дальнейшей модернизации санаториев Крыма, а также развития инфраструктуры в других курортных регионах, численность потребителей санаторно-курортных услуг в стране будет расти, начиная с 2020 г. По оценкам BusinesStat, в 2022 г численность потребителей составит 5,6 млн чел.

источник: businesstat.ru

 

Добавить комментарий