В главной больнице региона появился внутрисосудистый навигатор

В рентгенхирургической операционной Челябинской областной клинической больницы заработал  новейший аппарат для проведения операций на сосудах сердца и мозга. Первый в регионе ангиограф последнего поколения оснащен  встроенной функцией ультразвукового исследования. Умная машина предназначена для навигации внутри артерии. Ультразвук позволяет более точно определить, какое вмешательство нужно произвести, подобрать необходимый инструментарий, в частности, стент, и проконтролировать выполненную работу. Дополнительный контроль помогает избегать постоперационных осложнений, особенно в раннем периоде, а также улучшает результаты лечения.
«Стратегия губернатора и правительства такова, что областная больница является ведущим лечебным учреждением региона, и здесь должны быть  лучшие человеческие ресурсы  и самая современная техническая база. С  учетом того, что наша больница является региональным сосудистым центром, здесь выполняется самое большое количество исследований. Ангиографический комплекс предназначен для малоинвазивной хирургии. В большинстве случаев мы стараемся проводить именно  такие операции, особенно в острых ситуациях», – пояснил главный врач ЧОКБ Дмитрий Альтман.

При помощи рентген-лучей и ультразвука аппарат создает 3D модель проблемного участка, которую хирург может увидеть с любой точки и определить наилучший доступ к аневризме или новообразованию в сосудах сердца или мозга. Большой экран, на который можно выводить до восьми изображений, также облегчает работу специалистов, причем данные можно получить из общей больничной сети, в которую интегрирован аппарат, поэтому хирурги могут  в процессе операции посмотреть результаты КТ или МРТ пациента, а врачи в отделениях — результаты коронарографии или  операции.

«Теперь при проведении исследований на коронарных артериях и на артериях головного мозга перед имплантацией мы проводим внутрисосудистое ультразвуковое исследование. Это позволяет не только правильно подобрать стент, но и увидеть, насколько правильно он установлен, как плотно прилегает к стенкам сосуда», – рассказал заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения ЧОКБ Владимир Игнатов.

В ЧОКБ ежегодно  выполняется  850-880 коронарных ангиопластик и стентирований при ОКС (остром коронарном синдроме), около 90 эмболизаций пациентам с аневризмами головного мозга.

источник: www.rosminzdrav.ru

Добавить комментарий