Интервью с лектором 1-й сессии V Международного Саммита «Менеджмент в радиологии» Дмитрием Подтетеневым 6-7 апреля 2018 года в Москве пройдет V Международный Саммит «Менеджмент в радиологии». На мероприятии будут затронуты ключевые вопросы управления диагностическими отделениями и тонкости организации их работы в быстроменяющемся мире цифровых технологий.

«Одним из лекторов станет Дмитрий Подтетенев, кандидат медицинских наук, заведующий отделением лучевой диагностики Клиники К+31. «. Дмитрий Сергеевич выступит в 1-й сессии Саммита (6 апреля) с темой «Стратегии принятия управленческих решений на примере отделения лучевой диагностики». В преддверии мероприятия профессор рассказал о том, какие вопросы планируется обсудить на Саммите.

Дмитрий Сергеевич, раскройте, пожалуйста, ключевую тему Вашего выступления?

Рассмотрим тему «Понятие управленческого решения» и определим, какие виды управленческих решений существуют.

В чем смысл управленческой деятельности. И в чем разница между принятием управленческого решения в жизни и в управлении.

Какие еще вопросы будут затронуты?

Будет разобран алгоритм локализации проблемной ситуации на примере отделения лучевой диагностики больницы.

О каких управленческих задачах, с которыми Вам приходилось встречаться на практике, Вы расскажете?

В первую очередь, необходимо понимать, что анализ и принятие решений в управлении — это профессиональная управленческая деятельность, а значит, она должна быть технологичной.

Перед тем, как решать какую-либо задачу, необходимо понимать конечную цель!

Мне приходилось решать следующие задачи: повышение качества проведения и описания исследований, увеличение количества исследований, материальная и нематериальная мотивация персонала, привлечение ведущих специалистов в области лучевой диагностики, оптимизации рабочих процессов в отделении лучевой диагностики и т.д.

Все задачи должны проходить через алгоритм функции управления:

— планирование

— организация

— мотивация

— контроль

— коррекция

В моей презентации мы разберем одну из проблемных задач и поймем, как принять правильное управленческое решение.

С какими трудностями в их решении Вы сталкивались?

Основные трудности – это нежелание людей чего-либо менять, т.е. выходить из зоны собственного комфорта. Наша основная задача замотивировать их на успех и показать выгоду от нововведений. Все остальное – это процессные трудности, но их можно и нужно решать.

Насколько творческим должен быть подход руководителя в решении проблемных вопросов в менеджменте?

Я считаю, что руководитель в вопросах менеджмента должен обладать талантом писателя сказок! Каждый день необходимо смотреть по сторонам, оценивать конкурентов, применять нестандартные решения, проводить эксперименты, знакомиться и общаться с новыми проактивными людьми.

Как Вам удается совмещать роль практикующего врача-рентгенолога и руководителя?

На мой взгляд, невозможно совмещать эти два понятия!

Мы всегда стремимся оставаться практикующими врачами, но работа руководителя подразумевает под собой намного больше, чем просто следить за работой сотрудников и отделения!

В первую очередь, руководитель обязан заниматься стратегическими задачами, смотреть в будущее.

Многие руководители вязнут в рутинных задачах, абсолютно не занимаясь развитием. Бывает очень сложно делегировать свои полномочия на сотрудников, т.к. есть страх потерять власть над этими задачами, но это дорога в один конец.

Я считаю, что руководитель должен быть мыслителем. Возможно, многие идеи не будут воплощены в жизнь, но достаточно одной идеи, которая принесет успех всей команде.

Не поделитесь ли своими секретами успешного руководителя?

Секрет успеха очень прост: необходимо всем предложениям говорить «да» и желать сделать что-то новое и лучшее! Так называемый синдром «стартапера».

Большую роль в моем развитии, как руководителя отделения лучевой диагностики сыграли тренинги, такие как «навыки оперативного управления», «конструктивные переговоры» и т.д., на которые меня отправляло руководство Клиники К+31 и IPT GROP. Также очень много новой и интересной информации в управлении я получил на конгрессах MIR в предыдущие годы!

Любая организация или отделение — это живой организм, и к каждому сотруднику должен быть свой подход. Руководитель должен знать ценности своих сотрудников и мотивировать людей, исходя из этих знаний. У каждого человека около трех основных ценностей, и если правильно их распознать, то мотивировать человека на успех намного проще.

Каждый руководитель должен понимать, в каком стиле он руководит отделением: авторитарным, демократическим или либеральным.

Я за демократический стиль управления. Каждый сотрудник может и должен выражать свою точку зрения и внедрять новые идеи. Как писал известный предприниматель и бизнес-консультант Джон Шоул: «Сделайте акцент на нематериальные стимулы — уважение к сотрудникам и признание их идей». Никто лучше не знает о проблеме, чем человек, который каждый день с ней сталкивается. Я придерживаюсь именно такой политики в своем отделении.

Благодаря этому на сегодняшний день нам удалось создать команду настоящих профессионалов, т.к. в отделении лучевой диагностики Клиники К+31 работают врачи-рентгенологи из ведущих медицинских центров Москвы (Институт им. Герцена, Бурденко, Вишневского, НМХЦ им. Пирогова, Лечебно-реабилитационный центр и т.д.).

 

V Международный Саммит «Менеджмент в радиологии» является единственной на текущий момент площадкой в России, где руководители здравоохранения имеют возможность изучить подходы и инструменты организации современного отделения диагностики.

В рамках Саммите будут раскрыты такие темы как «Качество управления в диагностике», «Планирование и достижение результатов», «Эффективная коммуникация и командная работа», а также «Личная эффективность и лидерство в медицине».

Программу Саммита можно посмотреть на официальном сайте мероприятия — http://mir2018.mrororr.ru/

Добавить комментарий