Дмитрий Сергеевич, раскройте, пожалуйста, ключевую тему Вашего выступления?
Рассмотрим тему «Понятие управленческого решения» и определим, какие виды управленческих решений существуют.
В чем смысл управленческой деятельности. И в чем разница между принятием управленческого решения в жизни и в управлении.
Какие еще вопросы будут затронуты?
Будет разобран алгоритм локализации проблемной ситуации на примере отделения лучевой диагностики больницы.
О каких управленческих задачах, с которыми Вам приходилось встречаться на практике, Вы расскажете?
В первую очередь, необходимо понимать, что анализ и принятие решений в управлении — это профессиональная управленческая деятельность, а значит, она должна быть технологичной.
Перед тем, как решать какую-либо задачу, необходимо понимать конечную цель!
Мне приходилось решать следующие задачи: повышение качества проведения и описания исследований, увеличение количества исследований, материальная и нематериальная мотивация персонала, привлечение ведущих специалистов в области лучевой диагностики, оптимизации рабочих процессов в отделении лучевой диагностики и т.д.
Все задачи должны проходить через алгоритм функции управления:
— планирование
— организация
— мотивация
— контроль
— коррекция
В моей презентации мы разберем одну из проблемных задач и поймем, как принять правильное управленческое решение.
С какими трудностями в их решении Вы сталкивались?
Основные трудности – это нежелание людей чего-либо менять, т.е. выходить из зоны собственного комфорта. Наша основная задача замотивировать их на успех и показать выгоду от нововведений. Все остальное – это процессные трудности, но их можно и нужно решать.
Насколько творческим должен быть подход руководителя в решении проблемных вопросов в менеджменте?
Я считаю, что руководитель в вопросах менеджмента должен обладать талантом писателя сказок! Каждый день необходимо смотреть по сторонам, оценивать конкурентов, применять нестандартные решения, проводить эксперименты, знакомиться и общаться с новыми проактивными людьми.
Как Вам удается совмещать роль практикующего врача-рентгенолога и руководителя?
На мой взгляд, невозможно совмещать эти два понятия!
Мы всегда стремимся оставаться практикующими врачами, но работа руководителя подразумевает под собой намного больше, чем просто следить за работой сотрудников и отделения!
В первую очередь, руководитель обязан заниматься стратегическими задачами, смотреть в будущее.
Многие руководители вязнут в рутинных задачах, абсолютно не занимаясь развитием. Бывает очень сложно делегировать свои полномочия на сотрудников, т.к. есть страх потерять власть над этими задачами, но это дорога в один конец.
Я считаю, что руководитель должен быть мыслителем. Возможно, многие идеи не будут воплощены в жизнь, но достаточно одной идеи, которая принесет успех всей команде.
Не поделитесь ли своими секретами успешного руководителя?
Секрет успеха очень прост: необходимо всем предложениям говорить «да» и желать сделать что-то новое и лучшее! Так называемый синдром «стартапера».
Большую роль в моем развитии, как руководителя отделения лучевой диагностики сыграли тренинги, такие как «навыки оперативного управления», «конструктивные переговоры» и т.д., на которые меня отправляло руководство Клиники К+31 и IPT GROP. Также очень много новой и интересной информации в управлении я получил на конгрессах MIR в предыдущие годы!
Любая организация или отделение — это живой организм, и к каждому сотруднику должен быть свой подход. Руководитель должен знать ценности своих сотрудников и мотивировать людей, исходя из этих знаний. У каждого человека около трех основных ценностей, и если правильно их распознать, то мотивировать человека на успех намного проще.
Каждый руководитель должен понимать, в каком стиле он руководит отделением: авторитарным, демократическим или либеральным.
Я за демократический стиль управления. Каждый сотрудник может и должен выражать свою точку зрения и внедрять новые идеи. Как писал известный предприниматель и бизнес-консультант Джон Шоул: «Сделайте акцент на нематериальные стимулы — уважение к сотрудникам и признание их идей». Никто лучше не знает о проблеме, чем человек, который каждый день с ней сталкивается. Я придерживаюсь именно такой политики в своем отделении.
Благодаря этому на сегодняшний день нам удалось создать команду настоящих профессионалов, т.к. в отделении лучевой диагностики Клиники К+31 работают врачи-рентгенологи из ведущих медицинских центров Москвы (Институт им. Герцена, Бурденко, Вишневского, НМХЦ им. Пирогова, Лечебно-реабилитационный центр и т.д.).
V Международный Саммит «Менеджмент в радиологии» является единственной на текущий момент площадкой в России, где руководители здравоохранения имеют возможность изучить подходы и инструменты организации современного отделения диагностики.
В рамках Саммите будут раскрыты такие темы как «Качество управления в диагностике», «Планирование и достижение результатов», «Эффективная коммуникация и командная работа», а также «Личная эффективность и лидерство в медицине».
Программу Саммита можно посмотреть на официальном сайте мероприятия — http://mir2018.mrororr.ru/