Московское УФАС России раскрыло очередной картель в сфере поставок медизделий

Столичное антимонопольное ведомство выявило картельный сговор между ООО «ГЕМАМЕД» и ООО «РУССТАНДАРТ» в ходе проведения 11 аукционов на поставку изделий медицинского назначения и лекарственных препаратов в различные медицинские учреждения города Москвы на общую сумму 546,4 млн рублей.

Ведомство пришло к выводу, что компании ООО «ГЕМАМЕД» и ООО «РУССТАНДАРТ» в ходе электронных аукционов действовали в интересах друг друга, что привело к поддержанию цены на торгах (снижения составили от 0,5% до 3% от начальной (максимальной) цены контрактов). Это позволило ООО «ГЕМАМЕД» выиграть все 11 аукционов и заключить контракты на общую сумму 536,5 млн рублей.

Отсутствие конкурентной борьбы между участниками картеля привело к тому, что медицинские учреждения города Москвы были вынуждены закупать изделия медицинского назначения и лекарственные препараты по существенно завышенным ценам.

Регулятор также установил, что компании в ходе аукционов обменивались в интересах друг друга необходимой информацией.

Таким образом, ООО «ГЕМАМЕД» и ООО «РУССТАНДАРТ» признаны нарушившими запрет на ограничивающие конкуренцию соглашения (пункт 2 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции).

Справка

Ответственность за заключение антиконкурентного соглашения предусмотрена ч.2 ст. 14.32 КоАП и влечет наложение административного штрафа в размере до 50% от начальной стоимости торгов для юридических лиц и до 50 тыс. руб. для руководителей организаций.

источник: http://moscow.fas.gov.ru/news/16086

Добавить комментарий