Минниханов открыл комплекс стерилизации медизделий стоимостью 150 млн рублей

Предприятие создаст более 50 высокопроизводительных рабочих мест в Лаишевском районе Татарстана.

Сегодня рынок одноразовых медизделий сильно зависит от импорта, 86 процентов продукции поступает из-за рубежа. Объем рынка в прошлом году составил 83 млрд рублей. Новое производство в Лаишевском районе сможет покрыть часть потребностей российского рынка.

Общий объем инвестиций в проект составил порядка 150 млн рублей (80 млн — строительные работы, подключение к коммуникациям, 70 млн — закупка оборудования).

Предприятие создаст более 50 новых высокопроизводительных рабочих мест. Для привлечения специалистов КМИЗ планирует построить коттеджный поселок на 44 жилых дома.

С 2012 по 2016 год объемы производства Казанского медико-инструментального завода выросли более чем в 9 раз. Сегодня мощности предприятия достигают своего предела. В связи с этим КМИЗ преступил к созданию центра полного цикла по выпуску медицинских изделий.

На площадях центра расположится полуавтоматическая линия по производству и стерилизации медизделий. Предприятие будет производить, стерилизовать и упаковывать термолабильные пластиковые, резиновые, металлические и электромеханические медицинские материалы, инструменты и оборудование.

На сегодняшний день построено два корпуса площадью 1,5 тыс. кв. м каждый. В будущем КМИЗ планирует возвести еще один корпус площадью 6 тыс. кв. м.

Ожидается, что производство одноразовых медицинских изделий на КМИЗ с момента запуска производственного центра вырастет более чем на 200 млн рублей в год. К 2020 году объем производства стерильных медицинских изделий составит 1,2 млрд руб. в год.

В текущем году КМИЗ сможет поставить в лечебные учреждения Татарстана высококачественные стерильные медицинские изделия для гинекологии и in vitro диагностики по заводским ценам на сумму 100 млн руб.

Запуск подобных предприятий сможет разгрузить столицу республики, отметил на открытии Рустам Минниханов. «Географическое положение этой территории очень удобное — автомобильный транспорт, аэропорт рядом, город рядом. Я уверен, что это правильный выбор», — считает Президент.

Производство сможет закрыть потребности не только КМИЗ, но и других предприятий республики, отметил глава республики. «Самое главное — здесь большие планы дальнейшего появления новых предприятий, которые связаны с медициной. Мы считаем, что такие проекты очень важны», — сказал Рустам Минниханов.

За сутки предприятие может стерилизовать до 120 кубометров материала, отметил в своем выступлении известный хирург Ренат Акчурин. «Это огромный объем, который позволит обеспечивать не только Татарстан, но и все Поволжье и часть России», — сообщил он.

В Татарстане открытие и запуск новых производств не зависит от каких-либо политических событий. Этим республика выгодного отличается от других субъектов Федерации, считает специалист.

«Меня очень радует, Рустам Нургалиевич, что я не чувствую той атмосферы, которую периодически встречаешь в Москве. Давай, говорит, подождем до выборов, а потом решим. Мне очень радостно, что здесь это решается всегда, каждый день», — добавил Ренат Акчурин.

источник: http://www.tatar-inform.ru/news/2018/02/09/597012/

Добавить комментарий