Реализация регионального инвестиционного проекта по созданию завода по производству тест-полосок для глюкометров стала примером эффективного взаимодействия министерства экономического развития региона, Корпорации развития Иркутской области, Агентства инвестиционного развития Иркутской области и других институтов развития бизнеса, созданных Правительством Приангарья. Об этом сообщил заместитель Председателя регионального кабмина Антон Логашов на пресс-конференции, посвященной выходу проекта в финальную стадию.
– Это инновационное высокотехнологичное производство, поэтому проект был поддержан региональным Правительством. Корпорация развития Иркутской области не просто выдала деньги, а вошла в состав учредителей проекта. Такой формат работы мы считаем приоритетным. Выдавать займы должны банки, а КРИО должна работать на развитие региона, вкладывая деньги непосредственно в производство с последующей возможностью выкупа ее доли инициатором, — подчеркнул Антон Логашов. – Кроме того, проект направлен на импортозамещение и абсолютно масштабируем даже на федеральном уровне.
Генеральный директор Корпорации развития Иркутской области Олег Севрюков отметил, что как бы ни поднималась стоимость акций в процессе успешного развития проекта, его инициаторы имеют право выкупа пакета акций, на текущий момент принадлежащего КРИО, по номинальной стоимости, а пока Корпорация остаётся собственником пакета, она будет получать фиксированный доход в размере 12% годовых.
– Благодаря участию КРИО, будет снижена финансовая нагрузка на этапе запуска проекта. Так удастся обеспечить приемлемую рыночную стоимость продукции, что повысит ее доступность для населения Иркутской области и, в перспективе, многих других регионов России, – рассказал Олег Севрюков.
Проект ООО «МедТехСервис» предполагает инвестиционные вложения в два этапа на общую сумму свыше полумиллиарда рублей. На первом этапе 180 млн рублей – это собственные средства компании, 173 млн рублей – вложения Корпорации развития Иркутской области. На втором – только собственные средства инвесторов.
По словам учредителя ООО «Медтехсервис» Фёдора Желязнякова, тест-полоски будут изготавливать на основе инновационной технологии с применением фермента GDH и карбоновым напылением электродов, что повысит точность результата и снизит себестоимость, а значит и цену продукта, на 20-50% в сравнении с существующими аналогами.
Производство будет организовано на территории Иркутска-II. Производственное оборудование и технологию поставляет корейская компания B-bio co. Ltd., являющаяся дочерней̆ компанией̆ группы Philosys. С этой организацией уже подписан контракт на доставку и монтаж оборудования, обучение персонала и пуско-наладочные работы: в марте произведут монтаж оборудования, а в августе выпустят первую продукцию.
– В наше министерство в ноябре 2017 года обратилось ООО «МедТехСервис» с заявлением о присвоении проекту статуса регионального инвестиционного (РИП). По итогам проверки документов было принято решение о принятии заявления к рассмотрению. Уже 14 декабря 2017 года проект был рассмотрен на заседании Инвестиционного совета при Губернаторе Иркутской области, по итогам которого было принято решение о включении бизнеспроекта в реестр РИП. Это позволит организации получить льготу по налогу на прибыль: ноль процентов в течение первых пяти лет и 10% — на следующие пять лет, – отметил министр экономического развития Иркутской области Евгений Орачевский. – Инвестиционная стадия проекта по производству тест-полосок завершится в середине 2019 года.
Весной 2017 года «МедТехСервис» начал сотрудничать с Агентством инвестиционного развития Иркутской области, благодаря чему предприятие вошло в фармацевтический кластер Иркутской области. Кроме того, специалисты Агентства помогли «Медтехсервису» подготовить бизнес-план для своего проекта. Сотрудничество будет продолжено – АИРИО поможет «МедТехСервису» в поиске новых рынков сбыта.
– На сегодня на рынке присутствует только один отечественный производитель глюкометров и тест-полосок, и его доля составляет лишь 6,5%. Так что перспективы у нашего проекта просто великолепные – начнём с России, а потом будем поставлять продукцию за рубеж, – сообщила руководитель АИРИО Яна Шевченко.
На пресс-конференции Евгений Орачевский также рассказал о порядке присвоения статуса РИП: «Компания предоставляет необходимые документы, главный из них – инвестиционная декларация, в уполномоченный орган, которым является министерство экономического развития Иркутской области. Пакет документов рассматривается министерством в течение трех дней. Если все соответствует предъявляемым критериям, его выносят на Инвестиционный совет при Губернаторе Иркутской области. Там инициатор проекта выступает с презентацией, а члены совета – представители областного Правительства, депутаты Законодательного собрания, представители институтов развития, предпринимательского сообщества – принимают коллегиальное решение: рекомендовать или не рекомендовать включение проекта в реестр РИП. На сегодня реестр участников включает в себя семь организаций».
источник: http://irkobl.ru