Какую медицинскую технику производят на Среднем Урале?

Фото: Лариса Хайдаршина /На УОМЗ производят уникальные световые «пелёнки» для снижения билирубина у младенцев./

На днях министр здравоохранения Свердловской области Андрей Цветков провёл совещание с руководителями предприятий региона, которые производят медицинскую технику, изделия медицинского назначения и лекарства. Развитие отрасли медицинской промышленности напрямую зависит от потребностей больниц: как минимум 80 процентов потребителей продукции — государственное здравоохранение.

В последние годы с повышением курса валюты возможности покупки медицинского оборудования за рубежом в здравоохранении значительно снизились. Медицина всё больше приобретений делает у российских предприятий — одновременно это призвано стимулировать рост местного производства. По государственной программе «Развитие здравоохранения Свердловской области до 2024 года» в прошлом, 2017 году, следовало закупить отечественных медицинских препаратов не менее 60 процентов от общей доли по льготным программам. В результате этот показатель соответствовал 79 процентам — во всяком случае, не меньше, чем в предыдущем году.

На Уральском оптико-механическом заводе производят отличное современное оборудование для перинатальных центров, недавно поставили на поток БилиФлекс — фиброоптическую систему для фототерапии новорождённых. Это, если по-простому, одеяльце с подсветкой для младенцев, больных «желтушкой» (довольно частое повышение билирубина в крови малыша, с которым сталкивается каждая вторая мама), не производят больше нигде в России. И УОМЗ с успехом отправляет это оборудование в другие регионы и даже страны. Правда, в Свердловской области все перинатальные центры были построены и оборудованы ещё раньше — такие крупные поставки современного безопасного для зрения новорождённых оборудования сегодня просто не требуются. И когда возникнет потребность в замене устаревшего оборудования, больницы могут приобрести медтехнику у местных заводов.

Или вот ещё одно екатеринбургское предприятие «Тритон-ЭлектроникС». «ОГ» сообщили, что его производственные мощности позволяют в полном объёме обеспечить потребности российских больниц по профильной продукции — оборудование для операционных, которое обеспечивает мониторинг жизненно важных функций пациентов и эффективность применения искусственной вентиляции лёгких во время анестезии. Тоже современная, на пике последних научных изысканий, продукция. Однако массовый ввод новых операционных в Свердловской области в ближайшее время точно не планируется, так что производство ориентировано не только на Урал или регионы России, но и на другие страны.

— Сегодня эффективно развиваются в Свердловской области те организации, которые начинали работу ещё в 90-е

годы, — поясняет генеральный директор АО «Производственно-торговое предприятие «Медтехника» Сергей Гудовских.— Те направления, которые были подхвачены и развивались, сегодня у нас на самом высоком, мировом уровне: это оборудование и для лапароскопических операций, и для контроля больных в реанимационных палатах, и для контроля за вводом анестезии, и другое. Мы производим всю аппаратуру для рентген-кабинетов. Однако целый ряд дорогостоящих направлений упущен — всё, что связано с ультразвуковыми исследованиями, компьютерной и магниторезонансной томографией, ангиографией. Перспективы развития медицинской отрасли у нас крайне широки — пока всё это самое дорогое оборудование мы вынуждены покупать за рубежом.

Между тем государство способно стимулировать развитие производства в медицинской сфере: усовершенствование работы с организацией закупок в силах увеличить долю отечественной техники в больницах. Андрей Цветков предложил на встрече с производителями унифицировать техзадания и пообещал организовать выезды медиков на производственные площадки — для знакомства с товарами, которые создаются в регионе.

— Это не политический популизм, а ответ на запросы производителей, — заявил Андрей Цветков.

Кстати

С 2014 по 2017 год минздрав закупил всего 1257 единиц медоборудования, большая часть — 809 единиц — произведено в России. У производителей Свердловской области за три года закупили 128 единиц оборудования на сумму 74,2 млн рублей (16 процентов от общего количества).

Автор статьи и фото:

 

 

Добавить комментарий