«Были проведены комиссионная и дополнительная комиссионная судебно-медицинские экспертизы, выводы которых позволили установить причинно-следственную связь между действиями обвиняемой и гибелью пациента», — сказала Иванова в понедельник «Интерфаксу», отвечая на соответствующий вопрос.
«При производстве этой манипуляции была нарушена методика выполнения. В результате произошло сквозное повреждение крестца, а также повреждение кровеносных сосудов по ходу медицинской манипуляции, что является дефектом оказания медицинской помощи», — сказала Иванова, добавив, что смерть мужчины наступила от массивной кровопотери из поврежденных кровеносных сосудов.
«Кроме того, виновность врача-гематолога в совершении инкриминируемого преступления подтверждается показаниями независимых экспертов и опытных специалистов в области гематологии различных медицинских учреждений федерального значения, которые подтвердили выводы проведенных по уголовному делу экспертиз», — сказала представитель следствия.
На прошлой неделе суд в Москве признал Мисюрину виновной в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших смерть пациента, и приговорил ее к двум годам колонии общего режима.
Такой приговор вызвал широкий общественный резонанс. Мэр Москвы Сергей Собянин, в частности, заявил: «Крайне озабочен делом врача Мисюриной. Безусловно, жизнь и здоровье пациентов важнее всего. Тем не менее, такие дела должны рассматриваться максимально корректно и объективно».
В свою очередь заммэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников отметил, что считает «чудовищной ошибкой» приговор Мисюриной. «Мы прекрасно понимаем, что произошла чудовищная судебная ошибка. Я как врач смотрел историю болезни, на мой взгляд, все обвинения абсурдны. Наиболее абсурдным мне кажется то, что она осуждена по статье, которая предусматривает умысел, это вообще беспрецедентно», — сказал Печатников журналистам в понедельник.
Он призвал все экспертное сообщество подключиться к делу Мисюриной. «Я прошу подключиться патологоанатомов, судебных медиков, чтобы помочь. Прошу экспертное сообщество подключиться, потому что ни прокурор, ни судья, ни адвокат не являются профессионалами», — подчеркнул заммэра.
Печатников подчеркнул, что мэрия делает все возможное для помощи доктору.
источник: http://www.interfax.ru/russia/597609