Ключевые факторы успеха внедрения лучших практик в сфере здравоохранения стали предметом обсуждения на экспертной дискуссии Гайдаровского форума – 2018 «Россия и мир: цели и ценности».
Спикеры проанализировали возможные форматы взаимодействия государства и бизнеса для реализации лучших практик и балансирования бюджета. Обсуждение вопросов здравоохранения в рабочей повестке G20 в 2017 г. стало одним из направлений сессии.
Открыл экспертную дискуссию первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Каграманян, выступивший модератором обсуждения. «Тот вектор развития российского здравоохранения, который отмечен в последние годы, с акцентом на инновационное развитие, на пациент-ориентированную, ценностно-ориентированную модель, отвечает лучшим общемировым практикам в этом направлении», – заявил модератор. Он также напомнил, что Россия, по оценке ВОЗ, входит в тройку лидеров по темпу и динамике и результатам борьбы с неинфекционными заболеваниями. Кроме этого, здравоохранение в нашей стране достигло новых показателей. «В 2008 г. на всю Россию было около 60 тыс. высокотехнологичных медицинских вмешательств, в 2017 г. их было выполнено в 15 раз больше – почти 1 млн», – добавил Игорь Каграманян.
Генеральный директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр им. В. А. Алмазова» Министерства здравоохранения Российской Федерации Евгений Шляхто в своем выступлении озвучил основные вызовы здравоохранения будущего. По его мнению, на сегодняшний день не хватает квалифицированных специалистов, поскольку технологии появляются быстрее, чем уровень навыков у медицинских работников. Также он отметил проблемы лимитированности ресурсов и отсутствие современных инструментов для анализа. «Мы все сейчас действительно нацелены на изменение парадигмы медицины, на формирование медицины, которая ориентирована на результат», – сказал Евгений Шляхто. Эксперт также выделил три главных тренда здравоохранения будущего: культ интересов больного, индивидуализированная аналитическая биомедицина и технологическая гиперспециализация. «Мы должны отвечать реалиям сегодняшнего дня: должны менять инфраструктуру медицинской помощи, соответствовать технологиям в области правового регулирования, – добавил Евгений Шляхто. – Новые технологии рождают новые вызовы. Сейчас формируется новый тренд, новая индустрия – цифровое здравоохранение».
По мнению Марвана Акара, вице-президента и генерального директора в России, Белоруссии и Казахстане ООО «МСД Фармасьютикалс», очень важный момент – сотрудничество медицинской отрасли и правительства. Он отметил тенденцию цифровой трансформации медицинской сферы.
Тему использования цифровых технологий в медицине продолжил Филипп Барруа, глобальный директор по корпоративным вопросам «Новартис». «Мы видим цифровую революцию, наблюдаем ее как огромную возможность. В России медицинские записи, медицинские данные сейчас на пути огромной эволюции и идет волна дигитализации», – уверен Филипп Барруа. «Количество собираемых данных увеличивается экспоненциально. Но какова их польза? Ценность данных – помочь нам улучшить качество жизни, с ними мы приумножаем опыт врача, в целом улучшаем здравоохранение», – заключил директор.
Его точку зрения разделяет вице-президент по глобальной политике в области здравоохранения «Джонсон & Джонсон» Элизабет Фоулер: «Большие данные дают нам возможность определять, правильно ли мы оцениваем результаты лечения». Выступление Элизабет Фоулер дополнил ее коллега, управляющий директор структурного подразделения фармацевтики компании «Джонсон & Джонсон» Луис Рубио. «Мы живем сейчас в великие времена, когда происходят инновации в фармацевтике. Пациенты получают возможность лечения самыми лучшими методами», – считает спикер.
Говоря о взаимодействии коммерческих структур и медицинской сферы, исполнительный вице-президент «АстраЗенека» в подразделении «Международные рынки», президент «АстраЗенека Китай» Леон Ванг привел пример Китая. «Модель коммерческих инноваций должна быть взаимовыгодной», – уверен эксперт.
Анна Гусева, партнер EY и руководитель группы по оказанию консультационных услуг по сделкам предприятиям медико-биологической отрасли, раскрыла тему взаимодействия государства и бизнеса. «В конце прошлого года были одобрены и подписаны пять инвестконтрактов между фармацевтическими компаниями и регионами при участии Минпромторга», – привела успешные примеры Анна Гусева.
Доктор медицинских наук, профессор, президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль добавил, что крайне важно воспитывать хороших специалистов: «Основа наша – это кадры». А президент «Деловой России», председатель совета директоров Группы компаний «Р-Фарм» Алексей Репик в своем выступлении заметил, что в ближайшие пять лет новые технологии будут добавлять объемы медицинских затрат.
После основных выступлений экспертов свой взгляд на проблемы системы здравоохранения высказал заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Сергей Цыб. О контроле качества в сфере медицинских услуг рассказал руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Михаил Мурашко.
В завершение экспертной дискуссии выступил заместитель министра здравоохранения РФ Сергей Краевой. «Темпы роста экономики государства зависят от вложений в человеческий капитал, и в то же время эффективная система здравоохранения является основой устойчивого и безопасного развития общества», – резюмировал замминистра.
источник: http://gaidarforum