Первый день Гайдаровского форума – 2018 стартовал с делового завтрака «Инвестиции в сферу общественного здоровья». Модератором выступил Александр Ивлев, управляющий партнер EY по России.
В ходе обсуждения были затронуты такие вопросы, как правила формирования здорового образа жизни, рост экономики и благосостояния при увеличении расходов на социальную сферу, эффективность инвестиций компаний в новые проекты, особенности построения инфраструктуры медицины и здоровья в России, технологические изменения.
Приоритетная тема делового завтрака – общественное здоровье как основа сильной экономики. Спикеры сошлись во мнении, что в будущем ключевую роль будет играть человеческий капитал. Эксперты уделили особое внимание долгосрочной стратегии страны и вкладу социального капитала в устойчивое развитие экономики.
Александр Ивлев определил вектор дискуссии и передал слово ректору РАНХиГС Владимиру Мау. Ректор Президентской академии рассказал о практических мерах для повышения качества человеческого капитала как ключевого направления развития станы. «Важность человеческого капитала – вечная, – начал спикер свою речь. – В современном мире это становится очевидным приоритетом, когда резко ускоряются технологические изменения, когда отрасли материального производства не могут быть больше приоритетными».
Алексей Репик, президент «Деловой России», председатель совета директоров Группы компаний «Р-Фарм», проанализировал инвестиционный климат в сфере здравоохранения. «Угол зрения должен становится человекоцентричным», – заявил эксперт. В качестве факторов обеспечения глобальной конкурентоспособности нашей страны Алексей Репик выделил возможность привлечения и удержания людей, создающих конкурентное преимущество; систему репликации талантов с последующим раскрытием потенциала человеческих ресурсов. Кроме того, Алексей Репик добавил, что тема сегодняшнего завтрака касается каждого, не только тех, кто по роду своей карьеры так или иначе связан со сферой здравоохранения.
Продолжил дискуссию Ветер Вермюлен, старший директор Центра общественной политики по Европе, Ближнему Востоку и Африке The Coca-Cola Company. Эксперт отметил: «Здоровье наших сотрудников, наших потребителей и в целом общества, в котором мы действуем, служит для нас безусловным приоритетом». Выступающий подчеркнул крайнюю важность вопросов общественного здоровья, а также необходимость совместного поиска правильных ответов на возникающие вопросы.
О мерах по обеспечению общественного здоровья в регионе рассказал губернатор Новгородской области Андрей Никитин. Глава области поделился с участниками делового завтрака опытом региона. Администрация Новгородской области фокусирует свое внимание на трех вещах: пропаганде здорового образа жизни, цифровой экономике (в первую очередь в плане возможности диагностики, накопления данных, их анализа и принятия решения) и на учете затрат бюджетных средств.
Павел Кадочников, президент Центра стратегических разработок, отметил, что существующие темпы экономического роста России недостаточны. Основными средствами достижения более высоких темпов роста, по его мнению, являются инвестиции, производительность труда и демография.
Подытожила дискуссию министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова, которая подчеркнула важность и широту выбранной для обсуждения темы, а также ее ценность для каждого из присутствующих.
источник: http://gaidarforum.ru/