«Ростех» и Siemens вложат 4 млрд рублей в централизацию лабораторий

Государственная корпорация «Ростех» подписала соглашение с Siemens о создании сети централизованных лабораторий в регионах страны. На первом этапе проект потребует 4 млрд рублей инвестиций.

Об этом Vademecum сообщил источник в ГК «Ростех». В пресс-службе госкорпорации подтвердили подписание соглашения, уточнив, что в перспективе рассматривается возможность локализации производства лабораторного оборудования германского концерна и расходников для него.

На первом этапе совместный проект «Ростеха» и Siemens привлечет порядка 4 млрд рублей инвестиций, сообщил ТАСС со ссылкой на источник, знакомый с ходом переговоров. В «Ростехе» эту информацию не подтвердили, но и не опровергли. В Siemens на момент написания новости не смогли дать комментарий.

Со стороны корпорации в проекте будут задействованы компании радиоэлектронного кластера, вместо «Нацимбио», которая ранее подписала меморандум с Siemens, но затем вышла из проекта. В «Ростехе» уточнили, что для «Национальной иммунобиологической компании» такое проект был бы непрофильным активом, и обновленная стратегия компании не предусматривает ее участие в централизации.

Централизация лабораторной службы, хотя и считается экономически эффективной схемой работы, позволяющей, по расчетам Федерации лабораторной медицины, снизить затраты на анализы на 200–600 млн рублей в год в каждом отдельно взятом регионе, пока распространена в стране эпизодически. Как подсчитал Аналитический центр Vademecum, этот метод начали осваивать только в 27 российских регионах. При этом в каждом субъекте реализуются разные модели: аутсорсинг, когда заказы на КДЛ‑услуги отдаются частной лаборатории; инвестиционный проект, частная инициатива, концессия; «государственная централизация» – перестройка лабораторной службы за счет регионального бюджета.

Сами критерии, по которым лаборатории, можно будет считать централизованными до сих пор не разработаны. На это обратили внимание в Совете Федерации и попросили Минздрав заняться этой работой.

Добавить комментарий