Компания из РК будет поставлять медицинские изделия за рубеж

Реализовать столь амбициозные планы ТОО «Dolce» помогли хороший коллектив, госпрограммы и АТФБанк. Такой вывод можно сделать из беседы с Еленой Ли, председателем совета директоров объединения компаний

Фармацевтическое производственно-коммерческое объединение компаний Dolce и Dolce-Pharm является крупнейшим казахстанским производителем одноразовых изделий медицинского назначения, профессиональных расходных материалов, одноразовой одежды и белья (комплекты, маски, бахилы и т. д.). Помимо медицинского инвентаря, Dolce выпускает лекарственные средства (активированный уголь «Ультра Адсорб»). Объединение не только покрывает запросы лечебных учреждений Казахстана, но и экспортирует свои товары в страны Центральной Азии и СНГ.

Елена, почему вы решили заняться производством одноразового медицинского инвентаря? Ведь это не самый прибыльный бизнес, да и быть производителем в Казахстане — нелегкий выбор.

— После окончания медицинского вуза я работала на фармацевтическом рынке. Получив опыт и навыки, разглядела проблемы использования многоразового белья, а вместе с тем перспективу и возможности развития фармацевтического рынка в области применения одноразовых изделий медицинского назначения. Решила открыть производство.

Быть полезной для общества — мое кредо! Исследуя причины инфекционных заболеваний после применения многоразовых комплектов, обнаружила, что применение одноразовых изделий помогает предотвратить внутрибольничные инфекции. Поэтому миссия нашей компании звучит так: повышение качества жизни и защита здоровья людей путем разработки и внедрения инновационных и доступных решений в области одноразовых изделий медицинского назначения и лекарственных средств. Одноразовые изделия – это прежде всего защита и профилактика.

Какие цели вы ставили перед собой, начиная производство?

— Мы первые в Казахстане начали создавать культуру применения одноразовых изделий медицинского назначения. Да, в то время, когда я только-только начала развивать эту нишу, врачи не понимали, зачем нужны вообще одноразовая одежда и белье. Бывали моменты, когда они просто отказывали во встрече. Мне со своей командой пришлось приложить немало усилий, чтобы донести до каждого врача, до управляющего медицинского персонала, что безопасность после операции обеспечивается именно применением одноразовых комплектов.

Не прошло и 20 лет, и сейчас в каждой больнице используют одноразовые специализированные комплекты и белье. И это наша заслуга. Быть производителем в Казахстане, может быть, и нелегко, зато мы гордимся, что наша компания приносит пользу государству и населению. И мы пионеры в этом деле. Мы последовательно работаем над тем, чтобы увеличить продолжительность жизни людей и сократить количество осложнений после операций, создавая культуру повсеместного применения одноразовых изделий медицинского назначения и продуктов для профилактики и улучшения здоровья.

На вашем сайте сказано, что «объединение покрывает запросы лечебных учреждений Республики Казахстан». Означает ли это, что все одноразовые изделия медицинского назначения в государственных больницах и поликлиниках РК произведены в DolcePharma?

— Мы покрываем большую часть запросов лечебных учреждений в Казахстане, но не являемся единственными поставщиками одноразовых медизделий. Как и везде, есть конкуренция. Но хочется отметить, что ТОО «Dolce» c брендом Dolce-Pharm занимает лидирующую позицию на рынке Казахстана. Наш бренд знают все. И это результат 20-летнего упорного труда и предмет гордости.

Какая часть общего рынка изделий медицинского назначения принадлежит Dolce?

— По данным маркетингового анализа, мы занимаем более 50% рынка Казахстана. Наш бренд узнаваем. Нашей продукцией пользуются 100% государственных учреждений. Dolce по праву признана лидером в производстве изделий медицинского назначения в Республике Казахстан.

Сколько человек работает в объединении? Где расположено основное производство?

— Основное производство ТОО «Dolce» с брендом Dolce-Pharm расположено в Илийском районе Алматинской области, в поселке Ынтымак. В холдинге, в двух компаниях, у нас работает более 450 человек. Большая часть сотрудников из близлежащих сельских округов. Мы предоставляем рабочие места местным жителям и являемся поселкообразующим предприятием.

Хотелось бы отметить, что залогом успеха и всех побед являются люди, трудящиеся в нашей компании: их дружелюбие и взаимопомощь, основанные на преданности развитию компании.

Участвует ли компания в каких-либо госпрограммах? Помогает ли вам государство как местному производителю?

— Да, конечно. Компания участвует в государственных программах. Мы принимали участие в Программе форсированного индустриально-инновационного развития. Благодаря этой госпрограмме мы провели модернизацию производства, увеличили объемы выпуска продукции.

В 2011 был заключен долгосрочный договор с «СК-Фармацией». Это гарантированный закуп из одного источника. Мы понимаем это как доверие к нашей компании и в свою очередь гарантируем безупречное качество продукции.

Какие финансовые инструменты применяет компания?

— Мы используем в своей компании такие инструменты, как возобновляемые и невозобновляемые кредитные линии, банковские гарантии, депозиты, лизинг, аккредитивы. Это большая поддержка со стороны банка.

Какой банк из представленных на рынке, по вашему мнению, более всех отвечает потребностям объединения?

На сегодняшний день мы работаем с АТФБанком, который помогает нам в реализации нашей общей цели. Этот банк входит в пятерку лучших, следовательно, мы выбрали один из лучших банков в Казахстане.

Партнерские отношения с АТФБанком выгодны для нас. Он предлагает нам низкие ставки по государственной программе. Есть, конечно, и другие банки, работающие по госпрограммам, но АТФ очень мобилен и оперативен, плюс у него лучший сервис, а это очень ценно для производственной компании.

Какие цели ставит перед собой Dolce на 2018?

— Цели нашей компании грандиозные. Мы не только создаем культуру применения одноразовых изделий медицинского назначения на территории Казахстан, но и выходим на внешние рынки – развиваем экспорт товаров казахстанского производителя. На сегодняшний день ТОО «Dolce» ведет активную внешнеторговую политику. Мы известны в центральноазиатских странах и намерены продолжать экспортную политику.

Также в I полугодии 2018 мы планируем запуск завода по производству одноразовой одежды и белья, построенного по международным стандартам с сертификатами европейского уровня качества CE.

С вводом в эксплуатацию этого завода мы связываем возможность увеличения производительности, расширения ассортимента нашей продукции, соответствия международным стандартам качества. А все это позволит наладить экспорт в другие страны и стать экспортоориентированным предприятием в РК, сделать бренд Dolce-Pharm более известным в мировом масштабе.

Источник: https://forbes.kz/

Добавить комментарий