4 декабря в ЦВК «Экспоцентр» в рамках Всероссийской недели здравоохранения–2017 состоялось заседание Межведомственного координационного совета коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации по развитию производства медицинских изделий в организациях оборонно-промышленного комплекса.

Модератором заседания выступил заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации, сопредседатель межведомственного координационного совета Олег Бочкарев. Открывая заседание, он отметил, что первое заседание совета состоялось ровно год назад также на площадке Всероссийской недели здравоохранения. Совет стал результатом большого совещания с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в Туле в 2016 году по вопросу диверсификации предприятий оборонно-промышленного комплекса в целях придания этой работе системного и организационного характера. До сих пор доля отечественных медицинских изделий на рынке составляет 16-20%, поэтому общая задача предприятий медицинской промышленности – завоевать этот рынок.

Заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой отметил важность проведения заседания в рамках Всероссийской недели здравоохранения по обсуждению использования потенциала ОПК в отечественном здравоохранении. Для оказания качественной медицинской помощи необходимы качественные и высокотехнологичные изделия. В частности, заместитель министра здравоохранения отметил, что уже сегодня 517 методов оказания высокотехнологичной медпомощи включены а программу ОМС. Развитие отечественного производства таких медицинских изделий позволит сделать такую помощь более доступной для граждан при оснащении ими медицинских учреждений.

О состоянии и перспективах развития производства медицинских изделий предприятиями ОПК рассказали представители государственных корпораций, развивающие направления по производству медизделий.

Заместитель генерального директора холдинга «Швабе», входящего в ГК «Ростехнологии», Иван Ожгихин рассказал участникам, что в холдинг входит 66 предприятий. Холдинг развивает новые направления в производстве медизделий, такие как кардиология и кардиохирургия, ортопедия, в т.ч. имплантанты, офтальмология, эндоскопия. При этом в приоритеты входит не только разработка новых изделий, но и выход на внешние рынки.

Представители ГК «Росатом» Денис Чередниченко и Алексей Дуб презентовали направления госкорпорации по развитию аддитивных технологий в здравоохранении (в производстве имплантантов), а также по производству медицинских изделий для ядерной медицины и лучевой терапии. Представители госкорпорации отметили, что все медицинские изделия уже поставляются в российские медучреждения по цене, ниже зарубежных аналогов.

Одна из задач по развитию производства – локализация производства томографов с постепенным увеличением доли российских комплектующих.

Представитель ГК «Роскосмос» заместитель генерального директора АО «НИИЭМ» Владислав Растеряев рассказал о производстве предприятиями корпорации рентгенаппаратуры, сертифицированной по российским и европейским стандартам (маммографы, палатные рентгенаппараты, стандартные аппараты и телеуправляемые аппараты).

Заместитель министра промышленности и торговли Анатолий Цыб представил итоги реализации государственной программы ФАРМА 2020. Так, с 2012 года профинансировано 170 проектов по созданию медицинских изделий, привлечено 17 млрд рублей внебюджетных средств. Выведено на рынок 65 медизделий и 10 инновационных медизделий, в 2017 году зарегистрировано 36 медизделий.

О ходе работ по созданию Каталога медицинских изделий в государственной информационной системе промышленности и Каталога информационно-аналитической системы мониторинга закупок членов совета и участников заседания ознакомили заместитель директора Фонда развития промышленности Владимир Распопов и заместитель директора Департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина России Алексей Готовцев. Выступающие призвали представителей предприятий ОПК активнее представлять сведения о производимых медизделиях, поскольку на данный момент обработаны в включены в каталог 450 позиций 49 предприятий, соответствующие требованиям к описанию продукции. Особое внимание будет уделено техническому объединению двух каталогов для обеспечения удобства доступа государственных заказчиков к информации о продукции, производимой российскими предприятиями.

Директор Департамента технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии Арман Шаккалиев рассказал о формировании общих правил обращения медицинских изделий в рамках Евразийского экономического союза и о ключевых сроках введения отдельных требований по прекращению действия национальных регистрационных удостоверений, аккредитации лабораторий и органов сертификации, системы менеджмента качества.

Вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин представил участникам заседания – представителям предприятий ОПК возможности системы торгово-промышленных палат по поддержке проектов, в т.ч. в рамках Фонда развития промышленности, а также по содействию в привлечении иных форм поддержки и привлечения инвестиций.

Также в ходе обсуждения выступили заместитель директора Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава России Константин Бинько, заместитель руководителя Росздравнадзора Дмитрий Павлюков, президент Ассоциации «Росмедпром», член Комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности Юрий Калинин.

Основные предложения представителей предприятий, направленные на развитие отечественного производства медицинских изделий:

1. Разработать меры по содействию обновления парка медизделий медицинских учреждений, которое предстоит осуществить в ближайшие несколько лет, в т.ч. за счет их модернизации усилиями отечественных производителей.

2. Расширить перечень медицинских изделий российского производства, производителям которых предоставляются преимущества при государственных и муниципальных закупках, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 05.02.2015 № 102.

3. Повысить тарифы ОМС и тарифы на оплату высокотехнологичной медпомощи в соответствии со стоимостью высокотехнологичного оборудования, радиофармпрепаратов и последующего лечения.

По итогам заседания участники обсудили основные поручения, которые будут внесены в протокол.

Департамент по работе с объединениями предпринимателей
Комитет ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности

Источник: tpprf.ru