Изменчивые планы одобряются Состоялся первый экспертный совет по особой экономической зоне «Санкт-Петербург»

Сегодня первый экспертный совет по петербургской ОЭЗ под руководством городской администрации одобрил корректировки в бизнес-планах трех резидентов и принял нового инвестора на площадку «Новоорловская». Компании «Инаппен» и «ТР инжиниринг» ныне связаны с «Росинжинирингом» и полностью изменили направления деятельности и параметры проектов: первая будет производить системы инженерной защиты, а также ванты и корды; вторая — средства биологической защиты растений. Компания «Новартис Нева» подогнала бизнес-план под параметры реального производства, коммерческий пуск которого состоялся в декабре. Новый резидент — поставщик медицинского оборудования международных гигантов АО «СмитХелскеа», компания будет производить медизделия под собственной торговой маркой.

Экспертный совет по особой экономической зоне «Санкт-Петербург» одобрил бизнес-план компании АО «СмитХелскеа», предполагающий создание производства медизделий на площадке «Новоорловская» (подробнее читайте в материале «Статус с первого совета» от 20.12.2017). С третьего квартала 2020 года компания намерена поочередно наладить серийный выпуск диализаторов, фильтров для плазмафереза, артериовенозных магистралей, а также магистралей для инфузионной и трансфузионной терапии. Полная мощность производства на девятый год реализации проекта должна составить 2 млн изделий для первого и последнего наименований и по 1 млн в год для остальных изделий. Плановый объем инвестиций 915,4 млрд рублей, участок под аренду 1,24 га.

Существенные изменения в соглашение о ведении технико-внедренческой деятельности представили два действующих резидента — ООО «ТР инжиниринг» и ООО «НПП “Инаппен”». Обе компании получали статус резидента под другими названиями, однако позже были переименованы и в 2017 году выкуплены в первом случае АО «Росинжиниринг», во втором — его генеральный директором Дмитрием Швайко. Корректировки предполагают изменение направления деятельности и корректировку графика реализации проектов. ООО «НПП “Инаппен”» планирует заняться в ОЭЗ разработкой и внедрением биотехнологических систем по программе импортозамещения, а также наладить выпуск опытных партий продуктов промышленной энтомологии для агропромышленного комплекса РФ, а именно средств биологической защиты растений, рассказал генеральный директор компании Денис Попов. Резидент арендует земельный участок площадью 2 га на площадке «Новоорловская», производственная площадь предприятия составит 12,4 тыс. кв. м. Объем инвестиций в проект — 1,3 млрд рублей. По словам господина Попова, денежные средства представляются акционерами. Согласно базе «СПАРК-Интерфакс» (www.spark-interfax.ru, Дмитрий Швайко является единственным участником общества.

«Деятельность ООО “Мединновация”, связанная с разработкой и внедрением продукции медицинского назначения, утратило свою актуальность в связи с быстрым развитием технологий. Было принято решение об изменении вида деятельности»,— сообщил Денис Попов. К 2022 году НПП «Инаппен» планирует полностью заместить представленные на отечественном рынке зарубежные средства биологической защиты растений, срок запуска первой очереди предприятия запланирован на конец 2018 года.

ООО «ТР инжиниринг» (ранее ООО «Роботикс Индастриал Групп», РИНГ) на момент получения статуса резидента входило в группу «Термекс» Валерия Гаврилюка и должно было построить в петербургской ОЭЗ завод водонагревателей и их элементов. Однако компания отказалась от реализации проекта, по словам ее представителей, из-за несоответствия выделенного участка параметрам проекта. Ныне совместное предприятие «Росинжиниринга» и японского гиганта Tokyo Rope (40 и 60% в уставном капитале компании соответственно) намерено создать комплекс, специализирующийся на разработке, производстве и внедрении различных видов технологичной инженерной защиты. На первом этапе это будут различные крепления анкерного типа, которые держат селевые, лавинные щиты и используются в сложных грунтах, на втором — производство вантов, кордов и другой продукции, сообщали ранее “Ъ” представители «Росинжиниринга». Ввод первой очереди намечен на конец 2018 года, реализация остальных этапов проекта — в течение пяти лет. Заявленный объем инвестиций по бизнес-плану составляет 344 млн рублей (первый этап), однако суммарные инвестиции в проект, по расчетам президента «Росинжиниринга» Дмитрия Новикова, достигнут 3,5–4 млрд рублей (см. “Ъ” от 07.07.2017). В аренде у компании находится земельный участок площадью 1,34 га на площадке «Нойдорф», производственная площадь составит 3,3 тыс. кв. м.

Изменения в действующее соглашение внесла также компания ООО «Новартис Нева», являющаяся якорным резидентом петербургской ОЭЗ с 2011 года. Компания выполнила обязательства по объему инвестиций и срокам реализации проекта и внесла изменения в соглашение касательно фактически исполненных показателей. 11 декабря на заводе в «Новоорловской» стартовал коммерческий выпуск продукции. После выхода на проектную мощность предприятие сможет производить до 1,5 млрд единиц твердых лекарственных форм в год, в Петербурге компания намерена локализовать около 40 препаратов.

Елена Большакова

Источник: www.kommersant.ru/

Добавить комментарий