Российские производители коронарных стентов получат преференции в госзакупках

С декабря 2017 по июль 2018 года российские производители медицинских изделий получат дополнительные преференции. Согласно новым правилам, изложенным в постановлении правительства, если при проведении госзакупки будет подана хоть одна заявка от российского производителя стентов и катетеров, все остальные предложения по поставкам иностранных медизделий будут отклонены.

Для получения преференции участник госзакупки должен подтвердить соответствующий уровень локализации производства на территории Российской Федерации.

Ограничения будут действовать в отношении иностранных стентов, а также ряда других медицинских изделий, применяющихся при оперативном лечении различных сердечно-сосудистых заболеваний.

«Новые правила создадут предпосылки для увеличения доли отечественных коронарных стентов на данном рынке, сохранив при этом возможность закупки специализированных медицинских изделий, не производящихся на территории России», — отмечает член совета директоров компании «Ангиолайн» Наталья Лебедева.

Она, отметила, что несмотря на короткий срок действия нового постановления, оно внесет положительные изменения в регулирование рынка закупок коронарных стентов, создаст преференции для российских производителей, при этом повысив конкуренцию между ними.

«Мы готовы к конкуренции по качественным и ценовым параметрам как с иностранными, так и с зарубежными производителями. Врачи не должны снижать свои требования к качеству медизделий в связи с изменениями регулирования рынка», — подчеркнула Наталья Лебедева.

По оценкам медиков, сердечно-сосудистые заболевания – главная причина смертности как в России, так и во всем мире. Одним из основных способов лечения таких заболеваний является проведение операций стентирования, то есть установки специального каркаса-стента внутри сосуда сердца.

За последние 7 лет ежегодное число операций стентирования в России выросло в 6 раз. По статистике, около 80% всех операций в России проводится с использованием стентов производства США, Ирландии и стран ЕС.

Справка

Агентство стратегических инициатив предложило системные меры поддержки российских компаний, производящих коронарные стенты и другие медицинские изделия. Необходимость проработки этих мер была утверждена Наблюдательным советом АСИ по итогам Форума стратегических инициатив еще в 2016 году. Предлагаемые Агентством меры включали создание дополнительных условий для увеличения поставок отечественных медицинских изделий через госзакупки, а также создание конкурентного недискриминационного доступа всех отечественных производителей к рынку госзакупок. 

Текст: Редакция сайта АСИ http://asi.ru/

Добавить комментарий