«Дополнительные деньги, тем более целевые, медицине всегда нужны»

В среду Госдума приняла в окончательном чтении закон о международном медицинском кластере, 
а накануне Владимир Путин на заседании Координационного совета национальной стратегии действий в интересах детей 
заявил, что на реконструкцию, капремонт и дооснащение детских поликлиник потребуется более 50 млрд рублей. 
Президент отметил, что регионы не смогут выполнить необходимые работы только за свой счет, 
и в течение трех ближайших лет по 10 млрд рублей в год, будет распределять федеральный бюджет. 
О значении этих решений для россиян «ФедералПресс» рассказал заместитель председателя думского 
комитета по охране здоровья Леонид Огуль. 
Эксперт

«Инициатива президента меня обрадовала не только как депутат или даже врача, а как просто человека. Она своевременная. Я знаю, в каких условиях порой приходится работать некоторым моим коллегам из сельских и городских больниц. В капитально отремонтированной или вновь построенной поликлинике уровень оказания медпомощи будет качественно иным. При желании, думаю, действительно можно справиться за 3-4 года с основными работами. Конечно, многое зависит от того, насколько качественно используют эти средства на местах.
10 миллиардов в год на 85 регионов, грубо говоря, 117 миллионов в год каждому. Вполне по силам освоить средства с толком и пользой. Уверен, что в Астраханской области это будет сделано именно так. Я знаю, что губернатор Александр Жилин уделяет пристальное внимание доступности медобслуживания, особенно в районах, на селе. А при нехватке средств в бюджете — умеет привлечь спонсоров. Совсем недавно открылась новая, хорошо оборудованная поликлинике в поселке Солянка, так вот, аппарат УЗИ для нее приобрели из спонсорских средств.

Маленьким астраханцам оказывают первичную помощь в 20 поликлиниках области. В это число входят 4 самостоятельных учреждения, 4 — в структуре горбольницы и 12 — в структуре районных больницах. В регионе есть еще полторы сотни ФАПов и около 52 кабинета врачей общей практики (население региона чуть больше миллиона человек). Оснащение медучреждений вполне удовлетворительное. Но есть проблемы в укомплектованности кадрами. Они квалифицированные, но их не хватает.

Проблем нет только с педиатрами – их около 95 % от необходимого. А вот хирургов и эндокринологов 87 и 88 % соответственно, кардиологов и вовсе 77 % от потребности. Подобное характерно для большинства регионов России – вопросы с поставкой оборудования в медучреждения решать много легче, нежели с кадрами, особенно на селе. Высокотехнологичная медпомощь развита на должном уровне — новые медцентры, клиники, современное оборудование, а первичная медицина «проваливается» из-за отсутствия кадров, недостаточного оснащения и неважных помещений. Отсюда есть проблемы с ранней диагностикой, выявлением заболеваний в начальной стадии. Как раз это – подлатать и оснастить необходимым поликлиники на местах и будет сделано.

Дополнительные деньги, тем более, целевые, медицине всегда нужны. У нас ежегодно возникают новые потребности. В стране действительно много заданий детских поликлиник, требующих ремонта — где капитального, где косметического, есть и аварийные здания «под снос», их давно уже надо заменить. Для регионов полностью нести эту ношу тяжело, груз проблемы только накаплвиается работ не справляются, он слишком велик и накапливается год от года. По статистике Минздрава за прошлый год примерно с 45% от общего числа зданий детских поликлиник и больниц необходимо что-то делать — сносить, строить новые здания, капитально ремонтировать, приводить в соответствие с современными требованиями.
Что касается закона о Международном медицинском кластере, то, я уверен, он поможет ускоренному внедрению самых передовых технологий в практику отечественных поликлиник и больниц.

Это еще и разработка новейших медтехнологий, участие России в международных научных исследованиях, создание новых лекарственных препаратов и прогрессивных методик обучения студентов-медиков. Мы уже готовы работать в этом направлении, проектов много. На прошлой неделе в Москве прошел бизнес-форум «Российско-корейское сотрудничество в сфере информатизации здравоохранения, цифровой медицины и медицинского оборудования». В российской медицине сегодня активно развиваются цифровые технологии, внедряется телемедицина.

Опыт Кореи, которая занимает лидирующие позиции в современных медицинских технологиях, нам очень интересен. На территории центра «Сколково» будет создана первая «цифровая» клиника». И Корея планирует участвовать в этом проекте своими технологиями. А благодаря принятому закону, уверен, опыт станет не единственным, а постоянным. Потенциал сотрудничества есть со многими странами».

Источник: http://fedpress.ru/

Добавить комментарий