Инициатива Министерства финансов РФ о расширении функции полисов ОМС, согласно которой в государственные и коммерческие медучреждения разрешат ходить с одним полисом, будет еще больше стимулировать граждан обращаться в частные клиники, а также может стать риском ослабления государственных медицинских организаций. Такое мнение корреспонденту сайта ONF.ru высказал координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин.

Минфин намерен провести реформу системы обязательного медицинского страхования, пишут «Известия». Планируется, что гражданин с полисом ОМС сможет обслуживаться в любой клинике, включая частные. Также можно будет использовать эту страховку для лечения за границей. Если пациент захочет получить услугу в частной клинике, часть расходов покроет государство по полису, остальное он должен будет оплатить самостоятельно.

Сегодня любая частная клиника уже может вступить в систему ОМС и начать прием граждан по государственным полисам, и такая практика уже существует. При этом пока официально невозможна смешанная оплата, когда часть отдает государство, а часть – сам гражданин.

«Существующая сегодня практика показывает, что зачастую в частных клиниках, которые работают в системе ОМС, за одну и ту же услугу берут деньги одновременно и по полису ОМС, и лично с человека, возникает так называемая двойная оплата медицинской услуги», – заявил Говорин.

Он добавил, что сегодня около 60% людей, имеющих полисы ОМС, обращаются в частные клиники, и только в 40% случаев граждане идут в свои государственные поликлиники. Понятно, что это касается крупных городов, где есть возможность выбора. Это свидетельствует о том, что сегодня необходимы серьезные меры по дальнейшему развитию государственного здравоохранения, увеличению его доступности и качества медицинской помощи, уверен Говорин.

«Мы должны защищать в первую очередь ту часть населения, которая не имеет возможности в условиях низкого уровня жизни оплачивать медицинскую помощь. Для этих людей нужно делать все возможное, чтобы помочь им, а не оттягивать средства медицинского страхования еще и на частные клиники. Именно поэтому объемы такой помощи должны быть предметом государственного регулирования», – заключил  Говорин.

Источник: http://onf.ru/2017/11/22/govorin-rasshirenie-funkcii-oms-mozhet-oslabit-gosudarstvennye-medorganizacii/

Проект: 
Говорин Николай Васильевич
Член Центрального штаба ОНФ, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Забайкальском крае, координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, депутат Государственной думы, заслуженный врач РФ

Родился 29 декабря 1952 г. в с.Нерчинский Завод Читинской области

В 1976 г. окончил Читинский государственный медицинский институт

Заслуженный врач РФ (1997), отличник Здравоохранения (2003), медаль к ордену «За заслуги перед Отечеством» IV степени

С 1976 до 1981 гг. — врач-ординатор, заведующий отделением областной психиатрической больницы.

С 1982 до 1986 гг. – ассистент кафедры психиатрии Читинского гос. Медицинского института

С 1986 до 1991 гг. — доцент кафедры психиатрии, зам. декана лечебного факультета ЧГМИ

С 1992 до 2015 — заведующий кафедрой психиатрии, наркологии и медицинской психологии Читинской государственной медицинской академии

С 1999 до 2008гг. — декан факультета усовершенствования врачей ГОУ ВПО ЧГМА

С 2009 до 2015 гг.  — проректор по последипломному образованию ГОУ ВПО ЧГМА

С 2015 г. — депутат Государственной Думы

С 2016 г. — заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья, председатель подкомиссии по демографической комиссии

С 2017 г. — руководитель Экспертного совета и руководитель парламентского подкомитета по демографической политике.

Государственные награды, благодарности:

медаль к ордену «За заслуги перед Отечеством» 2 степени;

знак к званию «Почетный гражданин Забайкальского края»;

благодарность председателя Государственной Думы Российской Федерации VI созыва Сергея Нарышкина за значительный личный вклад в развитие законодательства и парламентаризма Российской Федерации;

Общественная деятельность:

Координатор Центра Общероссийского народного фронта по мониторингу качества и доступности здравоохранения; член Центрального штаба Общероссийского народного фронта; Сопредседатель Регионального штаба Общероссийского народного фронта в Забайкальском крае.