Информационный дайджест №2, 2017
Экспертное мнение
Негатоскоп дает изображения большой четкости с высоким уровнем детализации
Михаил Александрович Чупров,
генеральный директор ООО «Научно-производственная компания Негатоскоп.Ру»
ООО «Научно-производственная компания Негатоскоп.Ру» на «Российской неделе здравоохранения-2017» представляет отрасль лучевой и функциональной диагностики, а именно производимую компанией продукцию: современные медицинские светодиодные негатоскопы от одного до четырех кадров, которые необходимы в рентгеновской, магнитно-резонансной и компьютерно-резонансной диагностике. На вопросы об экспозиции компании ответил генеральный директор ООО «Научно-производственная компания Негатоскоп.Ру» Михаил Чупров.
– На какие технические новинки вы порекомендовали бы обратить внимание специалистам?
– Наша компания разработала уникальную светопроводящую матрицу (технология Led Guard Panel), которая позволяет световому потоку распространяться максимально равномерно по всему участку стекла негатоскопа, что обеспечивает непрерывную засветку рентгеновского снимка. Это дает расширенную возможность диагносту проанализировать рентгеновскую пленку и поставить корректный диагноз.
– Каковы особенности новой линейки медицинских светодиодных негатоскопов?
– Новая линейка негатоскопов отличается улучшенными характеристиками светового потока, а также современным минималистическим дизайном прибора.
– Обучаете ли вы врачей и медицинский персонал обращению с оборудованием?
– Негатоскоп является вспомогательной медицинской техникой, которая не требует обучения медицинского персонала и ввода в эксплуатацию оборудования.
При поставке в ЛПУ негатоскопа в каждой коробке находятся очень подробная инструкция по эксплуатации (с картинками) и паспорт, в которых схематично и понятно описаны все манипуляции, которые возможно производить с оборудованием. Также наши специалисты ответят на все вопросы удаленно, по телефону. Как правило, поставка негатоскопа осуществляется через наших дилеров, которые могут приехать на место и продемонстрировать работу негатоскопа.
– Что в опыте своей организации вы считаете наиболее интересным, заслуживающим изучения, полезным для коллег?
– Наша организация является производителем и поставщиком медицинского оборудования. Мы – разработчики медицинской техники от проектной технической документации до вывода техники на рынки. Это большой, трудный, но в то же время уникальный и очень интересный процесс, в котором задействованы конструкторы, инженеры, производственные сотрудники, маркетологи, специалисты отделов продаж, рекламы и многие другие. Мы накопили большой опыт, которым можем поделиться с нашими коллегами и партнерами.
— Какие вызовы современной ситуации в здравоохранении вы считаете важнейшими для себя, какие первоочередные управленческие задачи стоят перед вами?
– Основным вызовом для нашей компании является отсутствие государственной поддержки российского производителя медицинской техники: поддержка существует только на бумаге, реальной помощи нет, или же эта помощь идёт «избранным». Нам очень помогли бы налоговые преференции, поддержка вывода товаров на экспортные рынки, сниженные кредитные ставки, качественный консалтинг в сфере получения разрешительной документации (регистрационное удостоверение и лицензирование производства медицинской техники), так как получение этих документов занимает большое количество времени и денег, а профессионалы в сфере консалтинга практический отсутствуют — их можно пересчитать по пальцам.
На 2017–2019 годы мы ставим для себя задачи охватить российский рынок и выйти на рынки СНГ, так как сейчас экспортные сделки носят более случайный характер. Мы очень надеемся на поддержку государственных структур в этом отношении. Для охвата рынка мы активно расширяем свою дилерскую сеть, предоставляем хорошие финансовые условия и маркетинговую поддержу нашим партнерам.
– Какие дополнительные шаги необходимо предпринять (на уровне федерального министерства, в регионах или на местах) для совершенствования политики в развитии системы здравоохранения?
– Как я уже сказал, это реальная поддержка российского производителя в сферах поставок медицинской техники в государственные ЛПУ, естественно, при прочих равных условиях в сравнении с зарубежными конкурентами; поддержка получения разрешительной документации (регистрационных удостоверений и лицензий на производство медицинской техники), опять же для российского производителя, и продвижение экспорта на уровне государства.