ГК «ТРИММ»: Наш новый проект — единый центр аренды медицинской техники (ЕЦАМЦ)

Информационный дайджест №2, 2017

Экспертное мнение

Александр Матюшин, президент ГК «ТРИММ»

ГК «ТРИММ»: Наш новый проект — единый центр аренды медицинской техники (ЕЦАМЦ)

Алексей Геннадьевич Матюшин, президент ГК «ТРИММ», академик РАМТН
Александр Геннадьевич Матюшин, президент ГК «ТРИММ», академик РАМТН

Наша компания специально создана для реализации пожеланий клиентов по аренде медицинского оборудования в соответствии с законом Российской Федерации.

Аренда медицинского оборудования — распространенный способ приобретения во временное пользование дорогостоящей техники, покупка которой нецелесообразна или затруднительна.

Среди причин, тормозящих развитие отечественного здравоохранения, устаревшие технологии и оборудование традиционно занимают первые места. Отставание от западных стандартов становится все более заметным, несмотря на отдельные попытки модернизировать оснащение российских клиник и больниц. Сохраняется дефицит финансирования, что заставляет медучреждения искать доступные способы приобретения дорогостоящего инвентаря. Аренда медицинского оборудования — один из таких способов, дающий возможность пользоваться техникой высокого класса при минимальных затратах.

Аренда выглядит очень привлекательно, поскольку помогает одновременно решить две проблемы — дороговизны медицинского оборудования и недоступности банковских кредитов. Вероятность получения медучреждением кредита минимальна из-за высоких рисков и недостаточной финансовой устойчивости. Аренда часто является единственным способом решить дилемму «дефицит ресурсов — потребность в новом оборудовании».

ГК «ТРИММ»: Наш новый проект — единый центр аренды медицинской техники (ЕЦАМЦ) Стремясь к повышению качества обслуживания клиентов, многие медицинские организации выбирают аренду оборудования как самый эффективный и надежный финансовый механизм.

К большому сожалению, в настоящее время работа по аренде с частными медицинскими центрами затруднена из-за высочайших рисков неплатежей в адрес арендодателя, а также из-за живого интереса получить оборудование только для целей лицензирования ЛПУ или попыток переложить собственные бизнес-риски на наши плечи. Поэтому сейчас наш основной партнер — это ведомственные и государственные учреждения.

Положительное влияние аренды высокотехнологичного оборудования на деятельность медучреждения проявляется и в повышении качества обслуживания пациентов, и в улучшении репутации клиники, и в существенной экономии. Медицинская компания получает возможность на сэкономленные средства повышать квалификацию медперсонала, организовывать стажировки, осваивать новые технологии лечения.

Западными клиниками арендная схема отношений практикуется давно; особенно это касается вспомогательной, редко используемой техники. Такая практика выглядит оправданно, если учесть, что некоторые виды оборудования используются довольно редко и не успевают окупиться. Аренда также способствует снижению затрат на хранение, обслуживание, ремонт и утилизацию медтехники.

Компании могут брать в аренду медицинское оборудование, пользоваться им какое-то время и потом менять на более функциональное и совершенное. При этом не имеет значения эксплуатационный ресурс, не нужно думать об износе и амортизации, тратить деньги на профилактическое обслуживание и замену износившихся деталей. Аренда позволяет подобрать медоборудование оптимальной мощности, с необходимым количеством рабочих режимов и дополнительных функций. При этом вопрос о стоимости оборудования отходит на второй план, поскольку арендные платежи несопоставимы с балансовой стоимостью медтехники. Расходы на аренду окупятся значительно быстрее, чем расходы на приобретение в собственность.

ГК «ТРИММ»: Наш новый проект — единый центр аренды медицинской техники (ЕЦАМЦ) В некоторых случаях аренда нецелесообразна в связи с высокой неопределенностью ситуации и отсутствием достоверной информации о возможностях последних моделей медтехники. В таких случаях можно воспользоваться прокатом медицинского оборудования — предоставить медперсоналу возможность поработать на нем в течение нескольких дней или недель, чтобы убедиться в функциональности, — и затем принять взвешенное решение о покупке или аренде.

Аренда медицинского оборудования — часто применяемый способ модернизации медицинской техники в учреждениях.

Первичный интерес к этому направлению был проверен во время нашего участия в выставке «Здравоохранение-2016». Предложенная рынку услуга не только оказалась востребована, но и позволила нам получить новых партнеров — российских производителей медицинской техники. Именно сотрудничество с производителями, которые работают в рублевом поле, может гарантировать исполнение и инвестиционную привлекательность таких сделок для нас.

Даже форма стенда ГК «ТРИММ» как в 2016 году, так и в 2017 году — говорит о нашей открытости и готовности работать с обеими секторами медицинского бизнеса — государственным и частным.

Ждем всех на нашем стенде! Как всегда, обязательно удивим вас и ваших партнеров. И конечно, без сюрпризов не обойдется. В частности, наших клиентов ожидают специальные предложения для физических лиц на линейку PHILIPS Respironics.

Добавить комментарий