Частные клиники победили государство в войне за пациентов

Фото: Александр Рощин/Интерпресс

По оценке «КардиоКлиники», порядка 99,86% финансирования профильной медпомощи в рамках ОМС приходится на государственные учреждения. При этом некоторые государственные больницы зачастую с большим трудом справляются с исполнением госзаказа (из-за загрузки и очередей). Например, по данным комитета по здравоохранению Смольного, государственные клиники «перевыполняют план» на 20-30%.

Проблему доступа на рынок госзаказа подтверждает и управляющий партнер ГК «Евромед» Александр Абдин. «Государство четко заявило о том, где оно хочет видеть частный

медицинский бизнес, и где нет. Хочет — в системе первичной медицинской помощи и в инновационной медицине, — говорил он. — Но в высокотехнологичной медицинской помощи, куда относится основная часть кардиологии, онкологии и других сложных специализированных медуслуг, государство нас пока не видит <…> На деле фонду жалко обидеть «своих, наших», с которыми он 20 лет уже работает». Хотя частный бизнес, имея достаточную успешную практику выполнения сложных операций, смог бы уменьшить большие очереди в государственных клиниках, добавляет Абдин.

Справка:
По данным Петростата, основная причина смертности в Петербурге — сердечно-сосудистые заболевания и новообразовани
я. В 2016 году на них пришлось 79,4% смертей.

Неназванные нарушители

После того, как «КардиоКлиника» обратилась в ФАС, антимонопольщики провели свое расследование. По его результатам сотрудники ведомства пришли к выводу–распределение госзаказов по высокотехнологичной медпомощи в рамках ОМС в Петрбурге дискриминационно. ФАС вынесла Комиссии по разработке территориальной программы ОМС предписание устранить нарушения.

Чиновники не согласились с требованиями ФАС и неоднократно оспаривали решение в суде, но все инстанции подтвердили законность предписания антимонопольщиков. В итоге 16 членов комиссии, которые голосовали за принятие спорного решения, были привлечены к административной ответственности и оштрафованы суммарно на 240 тыс. руб. (по 15 тыс. руб. на
человека), рассказал РБК Петербург замначальника Управления контроля социальной сферы торговли ФАС России Максим Дегтярев. На прошлой неделе пятеро членов комиссии пытались обжаловать решение, однако суд отказал заявителям в полном объеме. За бездействие был также оштрафован один из вице-губернаторов Петербурга. На просьбу РБК Петербург уточнить, кто конкретно из чиновников получил штраф, Дегтярев отказался ответить.

Правительство Петербурга по решению суда выполнило предписание и приняло постановление, которое зафиксировало новый порядок распределения объемов медицинской помощи.

Начало прекрасной эпохи

Как рассказал РБК Петербург основатель Петербургского медицинского форума Сергей Ануфриев, история с ЗАО «КардиоКлиника» — важный прецедент. По его словам, крайне редко в подобных историях чиновники персонально отвечают за нарушения антимонопольного законодательства.

Кроме того, принятая по требованию ФАС новая система предполагает не просто допуск частных клиник к госзаказу по ОМС, но делает сам процесс распределения таких госзаказов прозрачным и понятным. «Когда денег мало, важно отдавать их тем, кто предоставляет качественную медпомощь, не важно — государственное это учреждение или частное. Прецедент катализирует процесс выделения средств ОМС не «своим», а тем клиникам, которые готовы оказывать качественную помощь с меньшими затратами», — полагает Ануфриев.
Автор: Ксения Юркина.

Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/

Добавить комментарий