Комитет Госдумы поддержал ратификацию конвенции о борьбе с фальсификацией медицинской продукции

Комитет Госдумы по охране здоровья, являющийся комитетом-соисполнителем, рекомендовал нижней палате парламента ратифицировать конвенцию Совета Европы о борьбе с фальсификацией медицинской продукции и сходными преступлениями, угрожающими здоровью населения. Решение было принято в ходе заседания комитета.

Документ был внесен в нижнюю палату парламента президентом РФ Владимиром Путиным.

«Конвенция, вступившая в силу 1 января 2016 г., является первым общеевропейским соглашением в сфере борьбы с фальсификацией медицинской продукции. Она направлена на активизацию на новом уровне межгосударственных механизмов защиты населения от рисков, связанных с оборотом фальсифицированных и недоброкачественных лекарственных средств и медицинских изделий», — следует из пояснительной записки.

Отмечается, что основными целями конвенции являются: установление уголовной ответственности за фальсификацию медицинской продукции, в том числе за производство, хранение и предложения по реализации данной продукции, подделку соответствующей документации и упаковочных материалов, а также защита прав потерпевших вследствие этих правонарушений и развитие сотрудничества в сфере борьбы с фальсификацией медицинской продукции на государственном и международном уровне.

Добавить комментарий