Компания «Инмед» запустит завод медицинских изделий в 2019 году В производство гемостатических средств и наномембран будет вложено более 1,6 млрд рублей

ООО «Инмед», резидент особой экономической зоны (ОЭЗ), заложило капсулу в фундамент будущего научно-производственного комплекса на площадке «Нойдорф». Проект, который планировалось ввести в эксплуатацию летом прошлого года, был скорректирован и подорожал втрое. Компания планирует производить новые материалы на основе полимерных нановолокон, большая часть из которых будет использоваться военными в медицинских целях.

ООО «Инмед» получило статус резидента петербургской ОЭЗ в конце 2013 года. Первым этапом развития проекта стал запуск научно-исследовательского центра на арендованных площадях административно-делового центра «Нойдорф». В 2014 году компания защитила корректировки в бизнес-план, предполагающие ввод собственного научно-производственного комплекса на территории ОЭЗ к августу 2016 года (см. «Ъ» от 10.10.2014). Резидент располагает в «Нойдорфе» земельным участком площадью 0,97 га.

Во вторник, 24 октября, руководство «Инмеда» заложило капсулу в фундамент нового завода. Площадь объекта составит более 7 тыс. кв. м, в том числе производственных помещений — 1,5 тыс. кв. м, научно-исследовательского центра — 0,52 тыс. кв. м, технических помещений — около 1 тыс. кв. м, категорированных помещений по чистоте — 0,8 тыс. кв. м. Планируемый срок строительства — 18 месяцев.

Компания намерена разрабатывать и производить новые функциональные материалы на основе полимерных нановолокон для медицинской, химической и текстильной отраслей промышленности, в том числе медицинские изделия для временной остановки жизнеугрожающих кровотечений и наномембраны. Флагманским продуктом «Инмеда» является гемостатическое средство «Гемофлекс», поставляемое для обеспечения нужд военно-медицинских подразделений. Полная мощность производства в ОЭЗ, по словам генерального директора компании Александра Внучкина, составит 1,5 млн погонных метров мембранных материалов и 600 тыс. медизделий в год.

Двухгодичную задержку в выходе на строительную площадку господин Внучкин связывает со сменой земельного участка на территории ОЭЗ и необходимостью заново провести все инженерные изыскания. Стоимость проекта также отличается от заявленных в 2014 году 517 млн рублей. Как рассказал генеральный директор компании «Инмед», большая часть инвестиций была направлена на разработку и исследование продукции и обучение персонала — в эти цели в рамках проекта уже вложено 415 млн рублей. Сметная стоимость строительства составляет 615 млн рублей, не меньше, по расчетам Александра Внучкина, будет стоить и оборудование для будущего комплекса. Общая стоимость комплекса, таким образом, достигнет 1,65 млрд рублей. Финансирование будет обеспечено как собственными, так и заемными средствами, кроме того, планируется привлечь в проект соинвестора.

Согласно базе «Картотека-Коммерсантъ» (kartoteka.ru), Александру Внучкину принадлежит 25,05% в уставном капитале ООО «Инмед», столько же — Евгении Насибулиной. Долю в 49,9% в 2014 году под руководством Алексея Кудрина приобрело ООО «Стратегия». Сейчас, по данным «Картотеки», председатель совета Центра стратегических разработок не является участником общества, а «Стратегия», в свою очередь, является учредителем Фонда Кудрина по поддержке гражданских инициатив.

Елена Большакова

Иссточник: https://www.kommersant.ru/

Добавить комментарий