Изделия медицинского назначения реализуются в Казахстане по двум каналам: розничный за счет потребителя и государственный закуп в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП). Розничный сегмент рынка ИМН за первый квартал 2017 года составил 3,6 млрд тенге и 45 млн упаковок. Прирост данного сегмента составил в стоимостном выражении 12% и в натуральном выражении — 28%. Ослабление стоимости доллара США по отношению к национальной валюте положительно отразилось на продажах в долларовом эквиваленте, что привело к увеличению объема продаж на 24%. Темп роста реализации ИМН в долларах США за первый квартал 2017 года превысил темп убыли продаж ИМН за аналогичный период 2016 года. Для стимулирования продаж на рынке ИМН цена за упаковку снизилась на 13% в тенге и на 4% в долларах США и составила 80 тенге. Освоение бюджета на закуп ИМН в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи составило 2,6 млрд тенге и 49 млн упаковок. Закуп ИМН за первый квартал зафиксировал убыль и в стоимостном выражении (на 15%), и в натуральном выражении (на 28%).
На рынке ИМН в розничном сегменте снизились издержки, связанные с девальвацией национальной валюты, и участники рынка стимулировали спрос за счет снижения цены за ИМН, что наглядно демонстрирует индекс Ласпейреса: снизилась цена за ИМН на 5% к концу марта 2017 года на фоне увеличения цены на 22% к концу марта 2016 года (рисунок 1).
Рисунок 1.
Рассмотрим рынок ИМН более детально в натуральном выражении. Поскольку практически весь рынок (97%) занимают ИМН с ценой до 180 тенге, то ключевую роль в оценке рынка играет динамика продаж в натуральном выражении.
Основные страны-производители на рынке ИМН представлены на рисунке 2. Ведущее место бесспорно занимает Китай. Китайская продукция продолжает заполнять рынок ИМН, увеличив свою долю рынка на 4 процентных пункта в сравнении с первым кварталом 2016 года. Отечественная продукция на розничном сегменте рынка вернулась к уровню 2015 года за счет потери 2 процентных пунктов в этом году. Российская продукция постепенно сокращает своё присутствие на рынке и в текущем году также на 1 процентный пункт. Товары, изготовленные в Белоруссии, активно увеличивают свое присутствие на рынке и поднимаются в рейтинге на 7 позиций. Турция, как страна-производитель ИМН, значительно снизила продажи, что привело к потере 6-го места в рейтинге и выходу из него.
Рисунок 2. Розничный рынок ИМН в разрезе стран-производителей
Выборка категорий изделий по их доле на рынке ИМН в розничном сегменте в натуральном выражении представлена на рисунке 3. Шприцы занимают основную долю рынка, занимая 41%. В 2017 году доля шприцов выросла на 9% за счет стимулирования спроса и понижением цены на 65%. На медицинские перчатки, спиртовые салфетки и тампоны также снизилась цена и выросла их доля на рынке в натуральном выражении. Значительное снижение цены не оказала стимулирующего эффекта на реализацию систем для инфузий. Лейкопластыри продолжают рост в цене, в результате спрос на них упал на 25% в натуральном выражении.
Рисунок 3. Основные ИМН на розничном рынке за первый квартал 2017 года
На розничном рынке шприцов основным поставщиком является компания «Биола» (рисунок 4). Компания «Биола» занимает долю рынка шприцов в размере 78% с приростом в этом году на 6 процентных пункта. Главным изделием компании «Биола» среди 22 наименований стал «Шприц 5мл, Bioject Budget, инъекционный однократного применения трехкомпонентный, с иглой 22Gх1». Компания Vogt Medical наращивает свое присутствие на рынке шприцов на 5 процентных пунктов, что привело к подъёму её на 3 позиции в рейтинге. Локомотивом продаж компании Vogt Medical стал «Шприц Vogt Medical, 2мл, инъекционный однократного применения, трехкомпонентный, c иглой 23Gх1 ¼». Компания «Ромат» также продавала на розничном рынке «Шприцы, 5мл, однократного применения, трехкомпонентные с иглой». Таким образом, по параметрам объем шприца 5 мл является основным объемом на рынке шприцов (около 55% продаж).
Рисунок 4. Основные поставщики шприцов на розничном рынке ИМН за первый квартал 2017 года
Медицинские перчатки также пользуются большим спросом на рынке ИМН. Главным поставщиком перчаток на рынке по розничному каналу является компания «Биола» (рисунок 5). Компания «Биола» занимает 79% рынка перчаток с приростом доли рынка на 2 процентных пункта в первом квартале 2017 года. Основным изделием компании «Биола» стали «Перчатки Biogloves смотровые, латексные, нестерильные, размер M», так как 54% продаж всех перчаток приходится на указанный вид перчаток. Продажи компании TG Medical на 59% формируют продажи «Перчатки MPG Exam Tex, смотровые латексные нестерильные, неопудренные, текстурированные, размер M». У компании TOP Glove, несмотря на прирост продаж в 5%, зафиксировано уменьшение доли рынка в сравнении с прошлым годом. Главным продуктом компании TOP Glove стали «Перчатки Turan, смотровые латексные, нестерильные, опудренные, размер M». Таким образом, нестерильные перчатки размером «М»преобладают на рынке перчаток: их доля в продажах составила 66% в натуральном выражении. Кроме того, объем продаж их увеличился на 11%.
Рисунок 5. Основные поставщики перчаток на рынок ИМН за первый квартал 2017 года
Рынок спиртовых тампонов и салфеток делят между собой две компании — «Биола» и Fize Ltd. Компания «Биола» занимает 67% рынка салфеток. «Салфетка спиртовая Biopad Budget, 65х30 мм» стала главным изделием компании «Биола» на рынке салфеток.
Распределение продаж ИМН среди компании демонстрирует рисунок 6. Основной компанией на рынке ИМН в розничном сегменте является компания «Биола». В первом квартале компании «Биола» удалось нарастить объем продаж в натуральном выражении на 48%. У компаний Guangzhou Foresight Texstiles Co., «Ромат» и Cometa LLC. прирост не зафиксирован, так как продаж в прошлом году на розничном рынке ИМН у них не было.
Рисунок 6. Основные компании на рынке ИМН за первый квартал 2017 года
По данным государственного освоения в первом квартале 2017 «Иглы для инсулиновых шприц-ручек» и «Двусторонние иглы» занимают четверть освоенного бюджета и в этом квартале доля их выросла (рисунок 7). Объем потребление шприцов упал на 68% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, в результате шприцы спускаются в рейтинге на второе место по объему потребления в натуральном выражении. Спрос у лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) на медицинские перчатки снизился на 32%. Пробирки для взятия венозной крови увеличили свое присутствие в заявках ЛПУ на 13%. Потребность на медицинские маски выросла с 90 тысяч до 2,6 млн штук.
Рисунок 7. Основные ИМН в государственном заказе за первый квартал 2017 года
В разрезе стран-производителей отечественный производитель обеспечил ИМН половину заявок ЛПУ (53%). Продукция Китая заняла 27% от всего объема закупа ИМН в натуральном выражении. Так же крупным поставщиком из стран производителей стала Ирландия (16%).
При изучении освоения бюджета на закуп ИМН среди компаний выявило, что исключение из государственных закупок компании Brando положительно повлияло на поставках остальных участников государственного заказа (рисунок 8). Данные компании в прошлом году занимали около половины государственного сегмента рынка ИМН. Компания «Биола» забрала долю компании Brando и Wuxi Yushou Medical Appliances Co., а также активно конкурировала с компанией Becton Dickinson. Компания Dolce в этом году поставила маски, что в сумме с приростом объема закупа перчаток дало компании прирост в поставках в ЛПУ на 98%. Компания Artsana S.p.A. поставила только «Иглы для инсулина шприц-ручек», забрав долю у компании Becton Dickinson.
Рисунок 8. Основные поставщики ИМН по государственному заказу за первый квартал 2017 года
В итоге розничный сегмент рынка ИМН продолжает быть импортозависимым, поэтому соотношение доллара США и тенге оказывает прямое влияние на рынок. Розничный сегмент рынка стабилизировался после девальвации национальной валюты за счет повышения цен. Однако отсутствие роста дохода населения ограничивает рост розничного сегмента рынка ИМН. Положительным фактором для рынка в первом квартале 2017 года стало снижение стоимости доллара США, что дало возможность снижать цены на ИМН для стимулирования продаж в натуральном выражении. Государственный сегмент рынка ИМН, наполовину представленный продукцией отечественного производителя, сократился в натуральном выражении в результате исключения из перечня ИМН, подлежащих закупу ТОО «СК-Фармация», нескольких наименований шприцов и перчаток. Основной прирост продаж участников государственных закупок стал возможен за счет выхода из тендеров компаний Brando и «Ромат».
Батыров Данияр,
Специалист департамента аналитики ТОО Vi-ORTIS GC