Фонд «Линия жизни» будет покрывать недофинансирование эндопротезирования при костных саркомах

Благотворительный фонд спасения тяжелобольных детей «Линия жизни» открыл новое направление своей медицинской программы — «Эндопротезирование при костных саркомах». Об этом сообщила президент фонда Фаина Захарова на пресс-конференции 4 октября.

На фото: Фаина Захарова | Фото: Олега Кирюшкина

Как рассказал директор НИИ Детской онкологии и гематологии ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н. Блохина» академик РАН Мамед Алиев, костные саркомы составляют 6% в общем количестве онкозаболеваний у детей, в 68% случаев они наблюдаются у подростков, в 5% — у детей младше 5 лет. Наиболее частой локализацией является коленный сустав, причем заболевание у детей протекает более злокачественно, чем у взрослых. В НИИ детской онкологии в более 95% случаев у пациентов с саркомами костей проводится органосохраняющее лечение, без ампутации. 10 лет назад эта цифра была в два раза ниже, отметил он.

В НИИ выполняется в год в среднем 50 таких операций, а всего потребность в них по стране в два раза выше. Несмотря на такую небольшую цифру, финансирование оперативного лечения пациентов с саркомами костей, которое осуществляется по системе квотирования в рамках программы ВМП, дефицитно. «Мы испытывает дефицит квот, которые на эндопротезировании при саркомах покрывают только 70% потребности, — признался Мамед Алиев. — Но оставшиеся 30% мы закрываем за счет фондов, ни один пациент не страдает».

Среди таких фондов, помогающих преодолеть недофинансирование, теперь «Линия жизни». Хирурги-онкологи выражают признательность его руководителям за переданные хирургические аппараты OSCAR-3. Такой ультразвуковой генератор предназначен для упрощения процедуры удаления костного цемента во время ремонта или замены протеза посредством ультразвука: вместо 5-6 часов время операции сокращается в 2 раза.

Кроме того, фонд будет закупать для маленьких пациентов с диагнозом «саркома» современные эндопротезы, которые позволяют избежать ампутации и возвращают ребенка к полноценной здоровой жизни. Стоимость такого протеза, по словам Фаины Захаровой, в зависимости от производителя может составлять 1-2 млн рублей. «Есть типы эндопротезов, которые в последующем предполагают повторную операцию с целью их удлинения, — пояснил заведующий отделением опорно-двигательного аппарата НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Аслан Дзампаев. — Неинвазивный эндопротез с помощью электромагнитного прибора можно без операции удлинять на необходимую величину. Он раздвигается по телескопическому принципу. Это абсолютно безболезненная процедура, не требующая наркоза, может быть проведена амбулаторно в течение 10 минут. Процесс делается поэтапно по мере роста ребенка».

Источник: https://www.medvestnik.ru

Добавить комментарий