Деловой климат в промышленности в сентябре 2017 года

Обобщенные мнения руководителей крупных и средних промышленных предприятий относительно состояния делового климата в сентябре свидетельствуют об отсутствии акцентированных изменений в помесячной динамике основных производственных и финансово-экономических показателей.

Индексы предпринимательской уверенности (ИПУ) в двух основных укрупненных отраслях промышленности — обрабатывающей и добывающей — сохранили августовские значения (–3%) и (–2%). В третьей укрупненной отрасли промышленности — «обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха» ИПУ сократился на 1 п. п., составив (–3%). Следует отметить, что, несмотря на отрицательные значения, данный диапазон ИПУ следует рассматривать как один из самых благоприятных за последние два года. В большей степени это относится к «обработке» и «электроэнергетике» — еще год назад ИПУ по этим отраслям составляли (–6%) и (–5%) соответственно.

Результаты последних конъюнктурных опросов позволяют утверждать, что руководители крупных и средних промышленных предприятий в достаточной степени адаптировались к «новой реальности», нашли относительное равновесие между спросом и производством продукции и практически исключили сползание промышленности в целом обратно в рецессию.

18 октября 2017

Источник: https://issek.hse.ru/

Скачать бюллетень «Деловой климат в промышленности в сентябре 2017 года» (.pdf 3,52

Добавить комментарий