Представители нижегородских предприятий посетили Казахстан с бизнес-миссией. Цель бизнес-миссии — содействие экспортно-ориентированным предприятиям по продвижению их продукции на рынок Казахстана.

Организатором бизнес-миссии выступило ГАУ «Центр развития экспортного потенциала Нижегородской области», оператором — Торгово-промышленная палата Нижегородской области.

В составе нижегородской делегации приняли участие ООО НПП «Биочип», ООО НПФ «ММЦ «Мадин», ООО «Айболит — 2000», ПКО «Энергия», ООО «Промтех-НН».

Торговый представитель Российской Федерации в Республике Казахстан Александр Яковлев рассказал, что товарооборот между Россией и Казахстаном ежегодно растет на 33%.

Приоритетными отраслями сотрудничества России с Республикой Казахстан являются машинотехническая продукция, медицинское оборудование, продукция сельхоз-машиностроения и другие.

В Астане нижегородские делегаты посетили Корпоративный фонд «University Medical Center», который объединяет 4 инновационных центра: Национальный научный центр материнства и детства, Национальный центр детской реабилитации, Республиканский диагностический центр и Национальный  научный центр онкологии и трансплантологии.

В рамках визита представители нижегородских компаний презентовали свою продукцию, продемонстрировав преимущества по сравнению с конкурентами. Казахстанская сторона проявила интерес к уникальной разработке компании «Биочип», а также выразила желание приобрести уникальную лабораторную мебель компании «Айболит — 2000», которая относится к классу «бережливое производство». С оборудованием НПФ «ММЦ «Мадин» по реабилитации и физиотерапии в Казахстане давно знакомы, поэтому отметили высокую эффективность его работы в медицинской практике государственных и частных учреждений, а также конкурентоспособность по цене в сравнении с зарубежными аналогами.

Представители компаний «ПромтехНН» и ПКО «Энергия» в Алматы посетили казахстанскую международную выставку нефти и газа «KIOGE – 2017», приняв участие в тематических семинарах и проведя более 20 переговоров с потенциальными казахстанским партнерами, в том числе с техническими специалистами КАЗТРАНСГАЗ, являющейся дочерней компанией КАЗМУНАЙГАЗ, крупнейшего игрока на рынке добычи, транспортировки и переработки нефти и газа в Казахстане. В ходе встречи продукция нижегородских промышленников получила высокую оценку казахстанских коллег. Был определен план дальнейшего взаимодействия.

Представители компаний «Айболит 2000» и «МАДИН» посетили ряд частных медицинских клиник, а также АО «Казахстанский медицинский университет непрерывного образования», АО «Научный центр урологии им. Б.У. Джарбусынова», Клинический центр неврологии. Руководство частных медицинских клиник знакомо с оборудованием компании МАДИН, проявлена заинтересованность в приобретении некоторых аппаратов.

Высокую оценку казахстанских специалистов получила медицинская мебель производства «Айболит 2000», которая конкурирует с аналогами европейского производства, обладает высокими качественными характеристиками и удобна для медперсонала и пациентов. В ходе переговоров стороны обсудили возможные варианты сотрудничества.

Особенно информативной и важной для участников делегации была встреча с представителями Национального центра экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники. Специалисты центра подробно познакомили нижегородскую сторону с порядком и правилами своей работы, отметили с какими нормативными документами необходимо познакомиться прежде, чем начинать работу по получению регистрационного удостоверения на свою продукцию, а также необходимость получения сертификата ISO 13485, наличие которого становится обязательным с 1 января 2018 г.

Представители центра подробно изложили изменения, которые ожидают производителей медтехники, лекарственных средств и изделий медназначения с 01.01.2021 года в рамках работы в ЕАЭС. В частности, касающиеся отмены национальных регистрационных удостоверений и необходимость получения регистрационных удостоверений ЕАЭС.

Участники миссии высоко оценили уровень подготовки мероприятия и результативность проведенных встреч. Так, по словам директора ООО «Айболит — 2000» Вячеслава Ильина, по итогам бизнес-миссии у него появилось четкое представление о казахстанском рынке медицинского оборудования, а также обо всех необходимых для выхода на данный рынок формальностях.

В рамках мероприятия нам удалось провести встречи со всеми интересующими партнерами. Отрадно, что казахстанская сторона продемонстрировала явную заинтересованность в сотрудничестве с нами. В случае проведения тематической выставки в Казахстане будем рады принять в ней участие в составе медицинского кластера Нижегородской области.

Директор Центра развития экспорта Нижегородской области Владимир Селезнев подчеркнул, что теперь успех переговоров во многом зависит от активности и ответственности наших предприятий.

Центр экспорта готов оказывать дальнейшее содействие экспортерам по подготовке и заключению контрактов, регистрации разрешительных документов, в том числе с частичной финансовой компенсацией таких затрат. Надеюсь наше сотрудничество приведет к высоким взаимовыгодным результатам. А мы продолжаем работу по организации выездных мероприятий и приглашаем экспортно ориентированные предприятятия Нижегородской области к участию в бизнес-миссиях и выставках за рубежом.

Источник: http://nn.dk.ru

Добавить комментарий