Завтра вице-губернатор Анна Митянина представит сотрудникам комитета по здравоохранению нового председателя — академика Михаила Дубину.

Завтра вице-губернатор Анна Митянина представит сотрудникам комитета по здравоохранению нового председателя — академика Михаила Дубину. По информации «Доктора Питера», на эту должность его пригласил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко еще в пятницу, 29 сентября. Михаил Дубина предложение принял.

Еще до конца минувшей недели ни у кого не возникало сомнений в том, что исполняющий обязанности председателя комитета по здравоохранению Евгений Евдошенко 1 октября избавится от приставки и.о., однако этого не произошло. Губернатор Георгий Потавченко принял неожиданное решение — назначить на эту должность успешного и известного ученого Михаила Дубину. Евгений Евдошенко остается в комитете по здравоохранению в должности первого заместителя.

— Уверена, что знания и большой научный опыт Михаила Дубины будут полезны системе здравоохранения Петербурга. Он признанный специалист в области медицины. На встрече со мной он подтвердил свою готовность работать на этой должности, — сказала вице-губернатор Анна Митянина «Доктору Питеру».

Михаил Владимирович Дубина — известный российский учёный, специалист в области молекулярно-генетических технологий и нанотехнологий, применяемых в физиологии и медицине, академик РАН с 2016 года. До 29 сентября занимал должность руководителя отдела молекулярно-генетических технологий ПСПбГМУ им. Павлова, а с 2008 года — заведующего лабораторией бионанотехнологий и проректора Академического университета РАН, созданного академиком Жоресом Алферовым.

Новый председатель комитета по здравоохранению родился 31 января 1972 года в Минеральных Водах (Ставропольский край), окончил лечебный факультет Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова в 1995 году. С 2004 года — доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН по специальности «нанобиотехнология» с 2008 года, председатель Проблемной комиссии по клинической физиологии Научного совета по физиологическим наукам РАН с 2011 года, член Бюро отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН с 2013 года, член научно-консультативного совета фонда «Сколково» с 2010 года.

Михаил Дубина имеет награды: премия имени профессора D.W. Lübbers (Германия) — 1994 год, стипендия Нобелевского фонда (Швеция) — 1996 год, стипендия президента Российской Федерации — 1996 год, именная стипендия Международного общества против рака (Швейцария) — 2000 год, премия Европейского противоракового общества — 2003 год, первая премия и золотая медаль Алфёровского фонда — 2003 год, премия имени И.П. Павлова правительства Санкт-Петербурга — 2016 год, медаль ЮНЕСКО за вклад в развитие нанонаук и наноиндустрии — 2016 год.

С сегодняшнего дня от любой деятельности, связанной с наукой, Михаил Дубина должен отказаться: как известно, президент РФ Владимир Путин запретил совмещать занятия наукой с госслужбой. Напомним, не выполнившие этот запрет члены-корреспонденты Российской академии наук (РАН) уволены в конце прошлого года. Среди них были и медики — заместитель управделами президента Константин Котенко, начальник главного военно-медицинского управления Минобороны Александр Фисун.

В прошлом году в беседе с корреспондентом Фонтанки.ру Михаил Дубина сказал: «Я за то, чтобы власть показала реальную заинтересованность в том, что делает наука. А не формальную: сколько имущества можно куда-то перебросить, как им эффективно распоряжаться или прибыльно приватизировать, убрать стариков и поставить некомпетентных молодых директоров. Проявите заинтересованность в конечном результате, а не в самом процессе. А у нас сейчас, к величайшему сожалению, все по Кафке — процесс ради процесса».

 Как новый председатель комитета по здравоохранению оценит процессы, происходящие в системе здравоохранения, скоро станет известно. До назначения на эту должность организацией здравоохранения он, по сути, не занимался.

Источник текста и фото: © Доктор Питер

 

Добавить комментарий