Вертолет для санавиации Прикамья может выйти с конвейера в сентябре Новый Ми-8МТВ-1 для медиков Пермского края купит авиакомпания «Геликс»

Вертолет для санавиации Прикамья может выйти с конвейера в сентябре
Новый Ми-8МТВ-1 для медиков Пермского края купит авиакомпания «Геликс»
В 2018 году у санавиации Прикамья появится новый вертолет (Фото: http://www.russianhelicopters.aero)

ЗАО «Авиакомпания «Геликс» приобретет вертолет Ми-8МТВ-1 для обслуживания санавиации по программе Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК, учредитель — Министерство транспорта России). Стоимость машины, оснащенной медицинским модулем, составляет порядка 500 млн рублей. Эту информацию РБК Пермь подтвердил генеральный директор авиакомпании «Геликс» Николай Варганов.

«Мы сейчас заполняем заявку в ГТЛК на получение вертолета. По программе получаем его в лизинг на 10 лет без первоначального авансового платежа. Без программы аванс составляет порядка 100 млн рублей, срок ожидания машины — до десяти месяцев. В рамках ГТЛК «пермский» вертолет должен быть выпущен корпорацией «Вертолеты России» в сентябре», — отмечает Варганов.

Он уточняет, что процесс получения машины в лизинг может затянуться до середины 2018 года, но в эти сроки федеральный закон позволяет использовать в санавиации машины со специальным медицинским оборудованием, которые работают сейчас.

По программе ГТЛК в 2017 году машины в лизинг приобретают те авиакомпании, которые выигрывают госконтракты на обеспечение услуг санавиации. В рамках соответствующего постановления правительства РФ от 24.01.2017 № 60 в регионы России должны поставить до тридцати новых отечественных вертолетов с медицинским модулем.​

По информации РБК Пермь, для приобретения нового вертолета Ми-8МТВ-1 власти Прикамья в 2018 году изменят условия закупки «авиачасов» для обеспечения транспортом санавиации. Будет объявлена закупка стоимостью контракта порядка 150 млн рублей за год обеспечения авиауслугами, сейчас тендеры объявляются раз в квартал. Таким образом, аквиакомпания-победитель получает региональную гарантию для участия в программе ГТЛК.

Как уточняет Варганов, в «Геликсе» готовы к тому, что на открытый конкурс может заявиться любая другая авиакомпания, получающая вертолеты санавиации по программе ГТЛК. Но, как правило, машины закупаются для работы в конкретном регионе, где базируется аиаперевозчик. Кроме того, по условиям контракта, у подрядчика должна быть техника в резерве. Сегодня единственный коммерческий авиаперевозчик с аэродромом базирования в Перми — ЗАО «Авиакомпания «Геликс».

Напомним, неделей ранее «Геликс» был признан победителем открытого конкурса на обеспечение с октября по декабрь 2017 года краевой клинической больницы дежурством и полетами бригады медиков на вертолете. Воздушное судно должно быть оснащено медицинским модулем и оборудованием, позволяющим осуществлять оказание скорой специализированной помощи. Начальная цена контракта — 21,94 млн рублей. По данным РБК Пермь, ЗАО обеспечивает транспорт прикамской санавиации с 2009 года.

В докладе о социально-экономическом развитии Пермского края в июне было заявлено о приобретении в 2017 году нового вертолета для нужд санавиации. Для обеспечения равной доступности качественного здравоохранения на местах правительство заявило намерение купить Ми-8МТВ.
Автор: Ольга Седурина.

Источник: Подробнее на РБК: http://perm.rbc.ru/perm/freenews/59a3e3739a79470ea46a69ef

 

Добавить комментарий